什么是营运资金?

全部回答

    营运资金亦称“运用资金”。国外称为营运资本。是合营企业流动资产总额减流动负债总额后的净额,即企业在经营中可供运用、周转的流动资金净额。由于营运资金是流动资产减去流动负债后的净额,因此,流动资产和流动负债的变化,都会引起营运资金的增减变化。
  如流动负债不变,流动资产的增加就意味着营运资金的增加; 流动资产的减少就意味着营运资金的减少。  如流动资产不变,流动负债增加,就意味着营运资金的减少; 流动负债减少就意味着营运资金增 加。
  在两者同时变化的情况下,只有两者抵销后的净额才是营运资金的增减净额。在一般情况下,只有一方涉及流动资产或流动负债类科目,而另一方涉及非流动资产或非流动负债类科目 (如长期负债、长期投资、资本、固定资产等)的经济业务才会使营运资金发生增减。
    双方都涉及流动资产或流动负债类科目的经济业务,即发生在营运资金内部项目间的业务,不会使营运资金发生增减。