外来务工人员保险和基本养老保险区别是什么?

全部回答

    外来务工人员与城镇职工一样,用人单位都应当与其建立劳动关系、签订劳动合同,并出面为其办理参加养老保险手续。不同的城市政策不一样,比如深户必须全部保障要求买,医疗必须是综合医疗;外来务工人员保险可以是农民工医保或城镇医保的住院医疗保险。
  基本养老保险与失业保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险等共同构成现代社会保险制度,并且是社会保险制度中最重要的险种之一。  养老保险的缴费基数由统筹地政府按不低于当地职工最低工资标准的原则确定。
  外来务工者参保后,社保机构将按其缴费工资的11%建立社会养老保险个人帐户,外来务工 者个人缴费全部计入个人帐户,其余部分从单位缴费中划入。个人财户储存额参考银行1年期居民定 期存款利率计息,每年计息1次,息金转入储存额 。

      外来务工人员和外来个体流动就业人员离开本市时,其养老保险个人帐户全部储存额(包括 本金和利息)可以由本人选择以下任何一种处理方法。1、转移到其重新就业或户口所在地社保机构;2、保留在本市,待其符合领取基本养老条件时,按规定享受养老保险金待遇,按月领取养老保险金;3、一次性退还给本人,终止养老保险关系。