粮食烘干机有国家补贴吗?

全部回答

    农机产品按类别一共可以分为十四个大类,国家农机补贴主要针对动力机械、收获类机械、种植施肥类机械、耕整地机械、植保类机械、畜牧水产养殖类机械这六大类机械产品,称为“通用类农机产品”。
  纳入补贴范畴的产品生产企业须通过农业部的产品推广鉴定,才能入选国家的年度支持推广产品目录。  国家每年会调整支持推广目录,并制定补贴标准。各省市的农机产品补贴目录是由各省根据实际情况来制定的,纳入目录的产品必定有进入国家支持推广的这六大类产品,但具体是哪些厂家、哪些产品,由各省自由在国家推广支持目录里选择,补贴标准按照国家规定的执行,并且各省可以在国家补贴的基础上进行追加补贴。
    除这六大类产品外,各省还可以选择对其他类别的产品进行地方补贴,称为“非通用类补贴产品”,并制定“非通用类和地方补充类产品补贴目录”,各省在公布补贴产品目录时,里面就会包含“通用类产品”和“非通用类产品”两类。
   总的来说,国家只制定通用类农机补贴产品的范畴,额度由国家统一制定,各省可以追加补贴。    比如某型号收割机,国家补贴5万,某省觉得可以重点推广,再补3万;各省市主要制定非通用类农机补贴产品范畴,额度有各省自行制定。
  比如某型粮食烘干机,某省很需要,被纳入该省补贴目录,就可以享受补贴,其它省不需要,就没有不贴。国家每年会给各省分配补贴资金,比如某省2011年分配到5个亿,那么所有农户购买机具享受的补贴都由这笔钱里出,个别需求量大的产品,地方财政可能会再出一部分钱来追加补贴。