担保公司的作用是什么?

担保公司的作用是什么,为什么要通过担保公司贷款呢?

全部回答

    一般银行在做贷款的时候需要第一还款来源(及贷款企业本身的现金流)和第二还款来源(就是所谓的抵押、质押、担保),担保公司(一般要求国有股份的)作为第二还款来源较容易被银行接受为强担保方式。
  至于为什么企业要通过担保公司贷款一般是出于以下二个因素:一是贷款企业的本身情况或财务情况有瑕疵(比如成立年限较短财务状况不是很理想又基本符合银行信贷政策),需要通过担保公司担保这种强担保方式更快获得银行认可,便于获得信贷支持。
    二是企业本身拥有的可让银行直接认可的抵质押物已用完(比如有证的土地、房产、存货等),剩余的机器设备等抵押物银行并不认可而担保公司认可,这时候就需要将机器设备等作为反抵押物抵押给担保公司,由担保公司为企业向银行申请贷款提供担保。