违约金能并存吗?

利率,罚息,违约金能并存吗?

全部回答

    利率与罚息存在并存的可能性,违约金与罚息的性质是相同的,只是用于不同的情形之下。   利率、罚息是用于与银行相关的情形之下的。例如您向银行贷款,那么您应该按照约定的贷款利率向银行支付贷款利息,若在规定时间按约定完成了相关的本息交纳,则不存在罚息,此时只涉及利率。
    若在规定时间内没有能够按照规定交纳应交的本息,则产生罚息,此时涉及利率和罚息,未逾期部分按照利率,逾期部分按照罚息。也就是说,罚息是借款人没有在银行的规定时间内还款造成逾期;月还款部分的逾期,银行将以日为单位计算利息。

     在不涉及银行的借贷或者合同关系中,一般使用“违约金”这种说法。  例如未按期还款,逾期付款,逾期履行等等,合同或者协议中若规定了违约金条款的,则涉及违约金。也就是说,违约金和罚息的作用是相同的,都是为了起到惩罚和弥补损失的作用。