西方的市场经济有何特点?

全部回答

  (1)以美国为代表的市场经济模式为:私人经济占绝对主导,国有经济比重小;私人资本集中程度高,垄断性强;市场自发调节作用很大,国家干预少;劳动力市场的自由开放程度高,流动性大,就业竞争压力大。(2)以德国为代表的市场经济模式为:混合经济体制特征明显,注重市场机制与国家调节的结合,强调社会保障。
  (3)以日本为代表的市场经济模式为:在强调自由竞争的同时特别强化政府在经济发展中的作用;鼓励员工参与企业事务,培养员工对企业的责任和忠诚。