女孩青春期叛逆怎么办?

全部回答

    “叛逆期”,这是许多人都熟悉的一个名词,在一些精神分析学家看来,如果青少年期他们同父母之间没有出现冲突即出现叛逆,那么就意味着青少年在成长过程中出现了问题。这一观点,和把青春期看成是一个必然的骚动时期的观点是一致的。
  很长时间以来,这一观点一直在与青春期有关的观点体系中占据着统治地位。  然而,关于青少年家庭关系的相关研究,并不支持这种观点。迄今为止,每一项青少年与其父母关系的研究都表明,大多数家庭中,父母与青春期的孩子都能相安无事。
  尽管同孩子较早的阶段相比,这一时期父母和青少年之间会有更多的争吵。  青春期中紧张的家庭关系反映出的是问题,而不是孩子的积极成长。  与父母关系紧张的孩子更可能对父母桀骜不驯,态度消极,以及过度参与同龄人的活动,如打群架、玩游戏等。
  你外甥的问题,在很大程度上可以归因于他父母教养方式的不当。心理学把父母的教养方式主要分为四类:权威型、专制型、冷漠型、纵容型。你外甥的父母大致属于专制型父母。他们看重的是听话和服从,偏好惩罚性的、动粗的管教方式,比如打骂等。
    这类父母的内在信念是:孩子应该无条件地接受由父母制定的规则和标准,把孩子身上越来越明显的独立性看成反抗或是不恭,而且他们可能会拒绝孩子对独立性的要求,而不是接受这一要求。
  最终的结果,往往是引起孩子的仇视。解决问题的关键在于父母教养观念的转变,要由专制型父母向权威型父母转变。    首先应尊重孩子,以平等的态度对待孩子,而不是粗暴教育。
  其次,对孩子要因势利导,少使用限制手段,在不存在大是大非的问题上,容忍孩子有不同意见,让孩子有足够的机会去作决定,并让他为自己的决定承担责任,这有利于孩子的健康成长。最后,对一些重大的问题,在认真听取孩子的意见后,再确定指导原则和标准,并在实行的过程中灵活掌握。

孩子虽然处于特殊成长时期,但当家长的也不必太担心,因为这个时期是每个青少年都要经历

一般说来,这是属于心理问题,引起的原因可能与日常生活中的环境以及自身性格行为因素有关。要注意保持良好的心态,自我调节抑制。若是症状比较严重,无法通过自我调节得到缓解,建议亲自找心理医生咨询一下为宜。

青春期是人发展的一个阶段不可以跨越所以叛逆是不可避免的,就看能否顺利度过这个时候,这个时候的孩子不需要“教育”,需要的是“理解”和“教育”。叛逆是一定的,但是需要让孩子知道父母是和你站在同一条战线的,这样孩子才会信任你,亲近你,也只有孩子信任你的时候,你说的话她才会听,而一味的批评教育只会让孩子反感,