个人理财是什么?

全部回答

    个人理财,是在对个人收入、资产、负债等数据进行分析整理的基础上,根据个人对风险的偏好和承受能力,结合预定目标运用诸如储蓄、保险、证券、外汇、收藏、住房投资等多种手段管理资产和负债,合理安排资金,从而在各个人风险可以接受范围内实现资产增值的最大化的过程。
  个人理财规划是指运用科学的方法和特定的程序制定切合实际、具有可操作性的包括现金规划、消费支出规划、教育规划风险管理与保险规划、税收筹划、投资规划、退休养老规划、财产分配与传承规划等某方面或者综合性的方案,使个人不断提高生活品质,最终达到终生的财务安全、自主和自由的过程。
    生命周期理论是个人成长的各个阶段,分为单身期,家庭组成期,家庭成长期,家庭成熟期,家庭衰退期,根据每个阶段不同特点有不同的理财方式,和注意事项。