公司财务总监主要有哪些职责?

全部回答

财务总监是指由企业的所有者或全体所有者代表决定的,体现所有者意志的,全面负责对企业的财务、会计活动进行全面监督与管理的高级管理人员。

财务总监就相当于公司的财务经理,负责公司的整个财务部门,主管级别,手下有会计,会计助理,出纳等部下,负责决策监督财务部门的工作,对总经理提供财务方面的信息,参与公司的决策!

当然算啊。 高管,按公司法的规定,只包括公司董事长、董事、监事和公司正副经理(非部门经理)、财务负责人、以及上市公司董事会秘书。 从这个意义上讲,其他总监、厂长都不算高管,不过,按一般公司的理解,这些人也可列为高管,只是,得不到法律的认可。

这个问题倒没有统一的标准,一般至少是集团公司(有多家子公司、分支机构)才会设置这个职位。 财务一般按职能划分为资金结算、会计、税务、审计等划分为不同的部门 职位的升迁一般是按 财务主管、财务经理、财务副总、财务总经理、财务总监这个流程。

  单纯从人的角度分析,肯定是副总经理的份量更重些,不过,这位副总没想明白,财务总监实际代表的是公司的财务利益,这个时候,已经不是副总和财务总监的个人在老板心中的份量问题,而是整个公司的财务利益和一个个体(副总)的份量比较问题。
  可想而知,任何人都比不上公司的财务利益份量重。这位副总钻进人事关系的牛角尖里去了,该出来了,在任何企业,财务部门的负责人都不代表单纯的个人,而是代表公司的财务利益。