有没有参加必要?

中国物流与供应链金融峰会,有没有参加必要?

全部回答

    物流企业开展物流金融服务,不仅可以减少客户交易成本,对金融机构而言则降低了信息不对称产生的风险,成为客户与金融机构的“粘结剂”,而且成为物流企业的重要的业务模式。在沿海经济发达地区的物流企业与金融机构已经广泛的开展了这项业务。
  在国外市场,中小企业正是UPS金融服务模式最大的受益者。  物流企业为中小企业提供金融服务的优势决定了其将是今后发展的一大趋势。  物流金融运作模式主要有质押、担保、垫资等模式,在实际运作过程中,可能是多种模式的混合。
  例如:在取货时,物流企业先将一部分钱付给供应商,一部分仓单质押,货到收款后再一并结清。既可消除厂商资金积压的困扰,又可让买家卖家两头放心。  资金可由银行提供,如果物流企业自有资金充足的话也可由物流企业全部垫资。
    2 物流企业开展物流金融的现实需求  2.1供应链上的企业生存发展的需要  商品从原材料制造到最终消费者手中的整个供应链过程中都存在着大量的库存,虽然合理的库存可以满足顾客的需求,应付供货周期与制造周期的不匹配,但是库存就意味着存在相应的资金成本。
    企业在发展的过程中面临的最大威胁是流动资金不足,而存货占用的大量资金使得企业可能处于流动资金不足的困境。这种资金不足的风险在中小企业的发展中更加明显,往往成为制约其发展的瓶颈。
  信贷资金的缺乏和在资本市场上融资能力的缺乏使得许多企业产生了利用存货融资的需求。  2.2降低资金需求方的融资成本  资金流运作过程非常繁琐,供应商和消费者为了避免风险,多是通过银行,借助信用状况进行交易。
    这种方式不仅手续繁琐,而且还会产生不必要的成本--资金积压产生的利息成本,设立收款中心产生的运营成本,加重中小企业资金周转负担。  2.3 降低金融机构风险的需要  在实际融资活动中对金融机构而言,如何降低风险最重要,而掌控着企业物流活动的机构应当成为最直接、最有效力的发言者。
    企业存在着分立、合并、兼并、重组、托管、联营等方式进行产权、经营权的交易,但是作为实际商品的流通渠道是不变的。  作为金融机构的银行为了控制风险,就需要了解抵押物、质押物的规格、型号、质量、原价和净值、销售区域、承销商等,要察看权力凭证原件,辨别真伪,这些工作不仅费时费力,而且超出了金融机构的日常业务范畴。
      2.4 物流企业获取新的竞争优势的需要  物流金融业务使得物流企业得以控制全程供应链,保证特殊产品的运输质量与长期稳住客户。在供应链管理模式发展下,企业逐渐转而强调跨企业界限的整合,使得顾客关系的维护与管理变得越来越重要。
  物流管理已从物的处理提升到物的附加值方案管理,可以为客户提供金融融资的物流供应商在客户心中的地位会大幅度提高,物流金融将有助于形成物流企业的竞争优势。   。