负债率和净负债率怎么区分?

全部回答

    负债率;是企业负债总额与资产总额的比率,资产负债率是一项衡量公司利用债权人资金进行经营活动能力的指标,也反映债权人发放贷款的安全程度负债比率=负债总额/资产总额*100%这一比率可以反映债权的保障程度,如果这个比率过高,说明股东所提供的资本与企业借入的资本相比,所占比重较小,这样,企业的经营风险就主要由债权人负担。
    因此,这个比率越高,说明企业偿还债务的能力越差;反之,偿还能力越强。但并非这个比率越低越好,太低了说明企业的经营者比较保守,缺乏进取精神。因为,如果长期借款利率低于资产报酬率,企业可以利用举债经营取得更多的利益。
  也可以用股东权益比率来评价企业的长期财务状况资产负债率=(负债总额-代买卖证券款-受托资金)/年末净资产×100%净资产负债率也称为产权比率、债务股权比率,反映由债权人提供的资本与股东提供的资本的相对关系,反映证券经营机构的基本财务结构是否稳定。
    净资产负债率高,是一种高风险、高回报的财务结构;净资产负债率低,则是一种低风险、低回报的财务结构。该指标同时也表明债权人投入的资本受到股东权益保障的程度,或者说是证券经营机构清算时对债权人利益的保障程度。
  国家规定,债权人的索偿权要在股东之前。