中国国家银行都有什么银行?

中国国家银行都有什么银行,国家银行和私人银行有什么区别吗?

全部回答

    有私有的,也有国有的一般说的国有银行包括工农中建交等商业银行和国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行等政策性银行。中国只有股份制银行,没有私有银行。银行改制以来,目前除了农业银行由国家直接管理运营,其它所谓国有银行都改为股份制。
  区分国有和私有就看其股份比例了。  如工商银行改制上市,国家持有大部分的股份,国家是最大股东,也就是董事长了。而你所说的私有银行,国家没有参股或者只持有少量股份。可以这么说,如果你有钱,你也可以找人合资成立一家银行。
  无论国有或者私有,只要是商业银行。其核心就两个字“盈利”。也就是说,是一种商业行为。  是以赚钱为第一要务的。亏损或者不赚钱股东们是不会答应的。这一共同的目标决定了所有商业银行在运作运营上几乎没有任何区别。
  大家出钱成立银行,选择城市开立网点营业。如同商场一样的。然后经营存储、贷款、信用卡、汇款、汇兑等等业务来达到盈利的目的。盈利后各股东按比例拿钱就完了。  因此,对于普通人在日常和银行业务往来上来说,私有还是国有并不存在什么本质上的利弊。
  有也是其它方面,主要有:首先,国有的优势是四个字“财大气粗”,也许你回发现,无论在那个城市,国有银行的网点是最多的,因为它的背后是国家这个大股东。所以除了政治上的原因外,国有银行没有倒闭的风险。
    亏损再多,也有整个国家的财力在后面源源不断的补充资金。而私有银行承受风险的能力完全不能相比。(不过,如果你去查一下各私有银行背后的大股东就能知道,那些绝对不是一般的人物。
  国家表面是由一些人掌控,实质上是这样一些人的组合在操作。或者说两者根本就是你中有我,我中有你,一损俱损、一荣共荣的利益结合体。  没有区别。因此在中国,无论什么银行你都不用担心如同西方国家那样会一夜之间倒闭。
  总体来说,不存在这方面的忧虑)此外,国有银行不同私有银行最大的一点是,国有银行必须承担一定的社会责任,排除道德因素而私有银行则不是必须的。国有私有虽然都把赚钱当第一要务,但如果国家和社会有需要,国有银行必须承担义务。
    私有则可以一门心思的赚钱就可以了。但是由于董事长是国家,其最大弊端就是管理理念、业务创新、服务态度等等官僚主义严重。条条框框的,层层请示,决策慢,效率底下。皇帝的女儿不愁嫁/其中滋味你应该可以想像。
  私有银行出于赚钱要务,敢于大胆创新,引进、服务好。