抵扣进项税什么意思?

抵扣进项税什么意思,是不是只有专用增值税发票可以抵扣进项税,普通发票不能抵扣,抵扣进项税什么意思?

全部回答

    “抵扣进项税”又称“税额抵扣”、“税额扣除”、“扣除税额”,是指纳税人按照税法规定,在计算缴纳税款时对于以前环节缴纳的税款准予扣除的一种税收优惠。由于税额抵扣是对已缴纳税款的全部或部分抵扣,是一种特殊的免税、减税,因而又称之为税额减免。
     进项税额是指纳税人购进货物或应税劳务所支付或者承担的增值税税额。  只有增值税专用发票可以抵扣进项税,普通发票不能抵扣,在确定进项税额抵扣时,必须按税法规定严格审核。
     根据《中华人民共和国增值税暂行条例》准予从销项税额当中抵扣的进项税额包括:   (一)从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额。   (二)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。
       (三)购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额。进项税额计算公式:进项税额=买价×扣除率   (四)接受境外单位或者个人提供的应税服务,从税务机关或者境内代理人取得的解缴税款的中华人民共和国税收通用缴款书(以下称通用缴款书)上注明的增值税额。
    ”。