该如何走出心理低?

该如何走出心理低谷

全部回答

    首先是震惊和否定期。不管是面对像降薪一样缓慢而长期的“折磨”,还是像解雇一样速战速决的“残酷一刀”,一般人的第一反应往往是“不会吧!”“是不是搞错了?”记者一个朋友早上9点钟高高兴兴去上班,10点钟就捏这一张粉红色的解雇信,被保安“押送”出公司大门。
  “当时脑子里一片白茫茫的。  ”他这样说。“这种反应会自然而然地过去,一般不用处理。”金教授认为。   之后,人们会进入第二个阶段:愤怒或不平。依据打击程度和个人承受能力的不同,人们会出现不同程度的怨天尤人、推卸责任甚至攻击行为。
  金教授认为,这时身边亲友要当好“耳朵”,帮当事人合理宣泄情绪,以免牢骚或愤恨积累得不可收拾。     第三个阶段是讨价还价。“现在许多变动大都出于全局考虑,支持老板的决定、不给他找事最为明智。
  ”金教授说。   第四个阶段就进入了抑郁期。对受挫折者出现的一系列身心抑郁症状,无论是当事人还是亲友都不要强迫他立刻“再续辉煌”,而是给他一个休整期和冷却期,让情绪有自然的出口。  当然,这不意味着要自我封闭,而是多与人交往、接近大自然,用享受“长假”的心态来度过事业的低谷。
  “不过要是两三个月还这样,就要寻求专业帮助。”   最后是接受期。在这一阶段受打击者可以为“东山再起”积极准备了。“中国人爱面子,在非常时期要谋求发展,一定要能降格以求。  ”金教授特别指出,即使从经理降成清洁工也要干,还要干得让人刮目相看。