郑州市医保和城镇居民医保有什么区别?

全部回答

    城镇职工医疗保险与城镇居民医疗保险之间的区别如下: 1、参保范围不同。城镇职工基本医疗保险参保范围:城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位职工、无雇工的个体工商户、灵活就业人员,都要参加基本医疗保险。
    城镇居民医疗保险参保范围:本市行政区域内,不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的城镇各类学校学生、少年儿童和其他非从业城镇居民,不受户籍限制。城乡居民按现行规定相应参加城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗,不得同时参加和重复享受待遇。
   2、缴费标准和方式不同。  城镇职工基本医疗保险以个人工资为基数,按缴费费率每月缴费。城镇居民医疗保险按每年缴费缴费标准缴费。通常职工医疗缴费比城镇居民医保缴费要多得多。
   3、享受待遇标准不同。城镇职工住院报销比例根据医院等级不同,报销比例不同。最低报销比例在80%以上,而且达到法定退休年龄后,不缴费可继续享受职工医保待遇。  城镇居民医疗保险报销比例一般在60%至80%,而且缴费一年享受一年待遇。