中国有多少家金融机构?

全部回答

没有具体统计过,而且你问题也不详细,

有政策性银行3家,商业银行425家(大型银行5家,股份制银行141家,农村商业银行214家,外资银行65家),农村合作银行190家,村镇银行667家,农村信用联社1990家,资金互助社47家,信托公司69家,财务公司134家,金融租赁公司18家,汽车金融公司14家。

    我国银行业金融机构包括4家国有独资商业银行、3家政策性银行、11家股份制商业银行、4家资产管理公司、112家城市商业银行、182家外资银行营业机构、209家外资银行代表处、731家城市信用社、35544家农村信用社、3家农村商业银行、52家信托投资公司、74家财务公司、12家金融租赁公司和遍布城乡的邮政储蓄等非银行金融机构。
    保险业金融机构:全国共有保险公司110家,保险资产管理公司9家,保险专业中介机构2331家。有15个国家和地区的43家外资保险公司在华设立134个营业机构。证券业金融机构:证券公司116家,基金公司33家,证券投资咨询机构86家,金融资产管理公司3家。

    我国金融机构按其地位和功能划分大致有以下四类: (1)货币当局,又称中央银行,即中国人民银行。 (2)银行。包括政策性银行、商业银行。商业银行又分为:国有独资商业银行、股份制商业银行、城市合作银行以及住房储蓄银行。
   (3)非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司,城市合作社及农村信用合作社,信托投资公司,证券公司,证券交易中心,投资基金管理公司,证券登记公司,财务公司,及其他非银行金融机构。   (4)境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。
  包括外资、侨资、中外合资的银行、财务公司、保险机构等在我国境内设立的业务分 支机构及驻华代表处。