什么是国际收支?

什么是国际收支?什么是国际收支平衡表?

全部回答

    国际收支平衡表 是一定时期(通常为一年、半年、季度、月度等)的统计报表,它系统地反映了一经济体与世界其他经济体之间的经济交易,大部分交易是在居民和非居民之间进行,主要反映的是一定时期内的流量数据。
   国际收支平衡表的记账方法和原则 采用复式簿记方法,即以贷方、借方、差额的形式记载。    即记入贷方的项目有:货物和服务的出口、收益的收入(包括应收收入)、接受的捐赠、对外资产的减少和负债的增加。
  记入借方的项目有:货物和服务的进口、收益的支出(包括应付的收益支出)、对外提供的捐赠、对外资产的增加和负债的减少。原则上,国际收支平衡表的借方总额和贷方总额是相等的,其净差额为零。

    一国的国际收支是一国居民与所有外国居民在一定时期经济交往的货币价值记录。国际货币基金组织把国际收支定义为:国际收支是一定时期国家的统计报告表,说明了:1)一个国家的经济与世界其他地方之间的商品、劳务和收入的交易;2)该国的货币、黄金、特别提款权,对世界其他地方的要求权和债务的变动;3)单方转移的平衡项目。
    国际收支平衡表是一种统计表,它以特定的形式记录、分类、整理一个国家或地区在一定时期里(通常为一年)所有的国际经济交易,用来表示这个国家对外经济的全部情况。一般说来,国际收支平衡表包括的主要项目有:经常项目、资本项目、结算或平衡项目。
  (1)经常项目。这是国际收支中最重要的项目,是本国与外国之间经常发生的国际收支项目。  如果经常项目差额有盈余,那就意味着这个国家的国外财富净增加。表示一国对外有净投资,包括商品和劳务。
  经常项目赤字表示当事国进口更多的商品、劳务,成为国际债务者,意味着外国对本国有净投资。经常项目的差额又等于一国国民净产值与国内总开支之差。若国民净产值大于国内总开支,超过部分即相当于各种形式的对外投资部分,包括国际储备资产的积累。
    若总开支大于国民净产值,超过部分即相当于各种商品劳务或资本形式的外国资本输入。经常项目又分为贸易收支、劳务收支和转移等三项。1。贸易收支。贸易收支又称有形贸易收支,包含进口和出口贸易收支。
  按国际货币基金组织规定,进出口商品价格都应按离岸价格(FOB)计算,但事实上,各国的掌握并不一致。  一般说来,大多数国家对出口商品价格都按离岸价格计算,而进口商品价格则按到岸价格(CIF)计算。
  2。劳务收支。劳务收支又称无形贸易收支,其内容有运输、保险、通讯、旅游等各种服务的收入和支出,以及由于资本输出入、信贷和投资所引起的利息、股息和利润的收入和支出。还包括其他劳务收支:如使馆费用、广告费、专利费等等。
    3。转移收支,又称单方面转移。包括官方和私人的赠款、汇款、赔款、援助。所谓单方面转移,意味赠方不想索取经济代价,收方不需要还本付息的转移,是无交易的国际经济活动。(2)资本项目。
  这是国际收支平衡表的第二大类项目,表示官方和私人长期与短期的资本流入和流出。资本项目记载的是金融资本的交易,国际资本流动交易对象有民间的和政府的。  从期限看可分为长期资本与短期资本。
  1。长期资本。长期资本是指一年以上和未定期限的资本。主要用于融通商品与劳务信贷、直接投资、有价证券投资与贷款等。又分为政府长期资本流动和私人长期资本流动。2。短期资本。短期资本指一年内回流的资本,主要用于经济交易差额的暂时融通,包括短期的借贷、存款和贸易信用。
    (3)结算或平衡项目。包括错误与遗漏、分配特别提款权和官方储备等项。1。错误与遗漏。在编制国际收支平衡表时所列各个项目的数字,涉及的范围十分广泛而复杂,来源于各个方面。
  统计数字和资料的不及时、不完全、不准确,往往是经常存在的。特别是短期资本在国际间的移动,流动频繁,形式隐蔽,很难获得准确数字。  由于上述原因,往往造成国际收支不平衡,不得不设立“错误与遗漏”项目,对这些不平衡的项目人为地加以平衡。
  2。分配的特别提款权。特别提款权是60年代后国际货币基金组织创建的一种新的国际储备资产,是一种记账单位。在某个基本期里,经国际货币基金组织讨论同意,可增加一国资金(资产),这就是特别提款权的分配。
    特别提款权可以用来调节一个国家的国际收支,一国国际收支逆差时,可动用特别提款权偿付逆差,并且可以直接用特别提款权偿还基金组织的贷款。3。官方储备。官方储备是指一个国家由官方所持有的国际储备资产,包括黄金、外汇和特别提款权。
  一个国家在一定时期的国际收支不可能完全平衡,总会发生差额。  如果不平衡,就要通过动用官方储备,来弥补或轧平这个时期国际收支的差额,实现该时期国际收支的平衡。