所有者权益有哪些科目?

全部回答

    所有者权益包括的科目:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润 一、实收资本的账务处理分别如下: 以货币资金方式投入资本——借记"银行存款"科目,贷记"实收资本"科目 以实物资产方式投入资本——借记"原材料"科目, "应交税金----应交增值税(进项税额)"科目,贷记"实收资本"科目 以无形资产方式投入资本——借记"无形资产"科目,贷记"实收资本"科目 二、资本公积的性质 资本公积通常是指投资者或他人投入到企业,所有权归属于投资者,并且投入金额超过法定资本部分的资金。
     一般企业资本溢价的账务处理: 借:银行存款 贷:实收资本 资本公积 三、盈余公积的账务处理 盈余公积是指企业按规定从税后净利中提取的积累资金 借:利润分配―提取法定盈余公积,提取任意盈余公积,提取法定公益金"科目, 贷:"盈余公积―法定盈余公积,任意盈余公积,法定公益金"科目 四、未分配利润是企业实现的净利润经过弥补亏损,提取盈余公积和向投资者分配利润后,留存在企业的。