装饰公司和装饰工程公司有什么区别吗?

全部回答

    现在装修经常能接触到“工装”、“家装”,但到底它们的区别和联系是什么,又让人不那么清楚了。是不是工装公司就比家装公司实力强?工装设计师比家装设计师层次高?工装队伍比家装队伍水平高? 既要工装基础又要家装经验 时下装修的话题越来越热,这就不能不涉及到工装和家装这两个方面。
    工装泛指有一定规模的公共场所设施的装饰工程,例如:商场、饭店、写字间等。而家装则是与个人息息相关的身边事,几乎人人都各有一个自己家的装饰蓝图。 家装和工装所要服务的对象不同,故而设计的侧重点也要区分对待。
  工装面对的是具有相同目的或共同特性的群体,专业分工较细。  举例来说吧,商场的设计和装修目的是展示商品,促进销售从而提高本商场在同行业中的地位和赢得相应的利润,要从公众的角度考虑。
  家装要在确保使用功能的前提下,更多的融入居住者的个人色彩。从大的风格到小的配饰,从水、电的管线铺设到窗帘布艺的软性装饰,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。  这就要求家装设计师素质要全面,不仅专业要强,还要有一定的生活经验,懂得品味生活。
   另外,在施工方面,工装在方案计划成熟后即投入实施,并要尽早投入商业运作。而家装则常带有随机性,故工期相对长于工装。家装的规模虽小,但其工序的全面性、工艺的精细性和材料的多样性要强于工装。
    近年来,高档家装中出现的中央空调、地暖以及冲浪浴缸等项目给家装的设计和安装施工提出了更高的要求,不仅要有工装的基础,还要有家装的经验。只有不断地提高自身的美学素质,学习新的施工工艺,全面的高素质的设计人员和施工队伍才能适应不断发展的装饰行业,从而带动国内装饰市场的崛起。
     工装、家装都是在“装”气氛 不论是空间结构的改造,行动路线的考虑,色彩光线的协调配合,材质的对比协调,运用工艺品、布艺等装饰都是在努力营造一种特定的氛围。从使用功能上可以划分为商业空间、办公空间、居家空间等。

   功能的适用是首要的条件,不同功能空间氛围的营造截然不同;即使同是餐厅,因菜系及经营特色不同,最终所营造的店面气氛也相去甚远。  独具特色的店面形象就像是与企业的标志标准是一样的,在无行中感染美一位到访客户。