宋朝经济发达还是明朝经济发达?

全部回答

    当然是明朝。明朝中央集权最强大的永乐时期,国家财政收入每年可以达到3000万两。况且永乐时期,经济尚未完全复苏,国内商业贸易尚未完全展开。另一点,明朝是历代税收最低的朝代。
  就从土地税来看,宋朝的基本税率是25%。明朝土地税是1/30,商业税1/50。现在折合看总产值,宋朝1亿/25%=40000万贯,明朝永乐3000万*30=90000万两。  谁高谁下一见便知。
  明朝1两银子在初期-弘治年间只能换800文左右,那总产值也有72000万贯,宋朝就别出来比了。明朝永乐时期的岁入3000万两可以干多少事,是宋朝想都不敢想的。1,《永乐大典》的编纂。修书是要花钱的,召集几万知识分子抄书,要抄的是古往今来所有的书。
    这些人的吃穿住用工资全部政府给钱。书还要花钱买来才能抄,还有些书很难找,真的要挖地三尺了。抄书的大量纸笔也要花钱买,品质差的还不行。2,大运河开凿,几十万民夫一起挖,1700多公里,也要管他们的吃穿住用。
  搞工程是最花钱的。3,筑万里长城。6000多公里,砖头要花钱,民夫要花钱养活,工具也要花钱,损坏率还非常高。  修的不牢还不行。4,迁都。修故宫要花多少钱?北京城市建设要花多少钱?要能工巧匠设计,材料是要全国最好的,同样还要动用大量人力。
  5,郑和下西洋。