非标是什么意思?

不锈钢行业中非标板材,非标是什么意思?

全部回答

标准产品:指能在公开市场公开交易的金融产品或资产,若交易所证券、债券、国债、资产支持证券等等非标:这个目前定义有分歧,我个人比较倾向于较严格的划分,即银监认定的标准化产品以外所有的其他类产品或资产都算非标。

    所谓非标准无保留审计意见,是指注册会计师出具的除标准无保留审计意见外的其他类型审计意见,包括带解释性说明的无保留意见、保留意见(含带解释性说明的保留意见)、无法表示意见和否定意见。
     据有关部门近期调查显示,去年共有175家上市公司的财务报告被注册会计师出具了非标准无保留审计意见,其中有56家公司的财务报告涉嫌较为明显地违反了现行会计准则或会计制度。  证监会将在近期视违规金额大小、公司纠正错误的态度等分别对公司及有关责任人做出处罚。
     《规则》指出,注册会计师不得以解释性说明代替保留意见,或者以保留意见代替否定意见。凡注册会计师对上市公司的财务报告出具非标准无保留审计意见的,应根据独立审计准则要求,清楚地说明出具该意见的原因及依据,并对该意见涉及事项对上市公司财务报告的影响做出估计,无法估计的应当说明原因。
       凡上市公司财务报告因明显违反上述规定,导致注册会计师出具非标准无保留审计意见的,注册会计师应当指出并要求公司就相关事项做出必要的调整。如上市公司拒绝就此做出调整,或调整后注册会计师认为其仍明显违反会计准则、制度及相关信息披露规范规定,进而出具了非标准无保留审计意见的,交易所应当在上市公司定期报告披露后,立即对其股票实行停牌处理,并要求上市公司限期纠正。
    停牌期间证监会将对有关事项进行调查,并依法做出处理。股票停牌期间上市公司应当继续履行法定的信息披露义务。   《规则》规定,如保留意见或否定意见涉及事项对上市公司利润产生影响,注册会计师估计了该事项对利润影响数的,上市公司应当在制定利润分配方案时扣除上述审计意见的影响数;如注册会计师出具了无法表示意见的审计报告,上市公司当年不得进行利润分配。
     一般分为两类:第一类期后事项是指那些在资产负债表日就已经存在,并且对编制财务报表过程中有关估计提供补充证据的情况。对于这一类期后事项,审计人员应提请被审计单位调整会计报表,若被审计单位拒绝调整,则应作为未调整事项处理。
  第二类期后事项,是指那些在资产负债表日并不存在,而是在资产负债表日之后出现的情况。  这些事项虽不影响会计报表金额,但可能会影响对会计报表的正确理解,因而应提请被审计单位披露。
   对于第一类期后事项,若被审计单位拒绝调整,则审计人员可根据该未调整事项的重大性发表保留意见或否定意见的审计报告。对于第二类期后事项,若被审计单位已经披露且不太重要,那么审计人员可发表标准无保留审计意见报告。
    若该事项甚为重要,即使被审计单位已经披露,审计人员也应在审计报告中加以说明,发表无保留加说明段的审计报告。 5。未调整事项 未调整事项是那些被审计单位的会计处理方法与注册会计师的看法不一致,又不愿进行调整,而且这种不一致所产生的差异能够准确地计量的事项。
  未调整事项通常是由于客户未遵照《企业会计准则》及相关会计制度所造成的。   6。涉及其他审计人员工作的报告 由于上市公司一般都有大量分布很广的子公司、孙公司、联营公司、分支机构或附属公司等,所以具有证券从业资格的主审会计师事务所,在对成本和收益的考虑下,常会依靠其他会计师事务所代为完成部分审计工作。
  在这种情况下,主审会计师事务所一般有三种选择: 第一,在审计中不提,发表标准无保留意见的审计报告。  这适用于以下几种情况:其一,由其他审计人员审查的部分在整个财务报表中并不重要;其二,其他审计人员声誉较好,如该事务所也是具有证券从业资格的事务所,或其审计工作系在主审人员的严密监督下完成。
  其三,主审人员已对其他审计人员的工作进行彻底的复查。第二,在报告中披露,并发表带明段的无保留意见审计报告。  这种报告通常称为共同意见或共同报告,在对其他审计人员的工作无法复查,或由其他事务所代为审核的部分在整个报表中较为重要时,采用这种类型的报告较为合适。
  第三,保留意见。如果主审计人员不愿意为其他会计师事务所的工作承担责任,他就可以根据问题的重要程度,发表保留意见或拒绝表示意见(另一可行办法是由主审计人员扩大审计范围,审计原本由其他会计师事务所审查的内容)。
    如其他事务所对他们所审查的部分持保留意见的话,主审人员也可以决定是否在总报告中持保留意见。 7。未充分披露:财务报表或附注不完整 一套完整的财务报表,必须包括资产负债表、利润表、财务状况变动表三张主要报表,以及其他附表及附注说明。
  如财务报表及附注未按会计准则及相关会计制度的要求充分披露,那么这些报表也称为“未能公允地表达”。  在这种情况下,审计人员应发表保留意见或反对意见的审计报告。如公司的财务报表只表达了财务状况和经营成果,而略去了相应的财务状况变动表(或现金流量表),那么审计人员通常也会因为这一省略的报表发表保留意见。
   8。对以前年度的期初余额表示保留 注册会计师应当保持应有的职业审慎,充分考虑期初余额对所审财务报表的影响。  如期初余额对本期会计报表可能存在重大影响,但无法获取充分、适当的审计证据;或是注册会计师已查明期初余额存在严重影响本期会计报表的错报或漏报,提请被审计单位进行调整或披露,但被审计单位拒绝调整时,注册会计师应当对本期会计报表发表保留意见或否定意见的审计报告。
   9。  重大事项或不确定事项说明 有的时候,审计人员可能希望在无保留审计报告中特别强调已得到适当说明和充分披露的某一事项,以在发表无保留意见的同时引起报表信息使用者的关注。

    非标资产的全名为非标准债权资产,更早的存在形式有信托受益权、信托贷款、信贷资产。近年来非标资产的存在形式不断变化、扩充,例如今年3月底出台的银监会8号文将银行理财产品投资的所有类信贷资产统称为非标资产。
  非标来由非标资产是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,而银行理财产品持有的非标资产只是银行体系非标资产的一部分。  近年来,出于规避信贷规模管制、降低资本消耗和存贷比压力等考虑,银行自营资金逐步大量吃进非标资产。
  尤其是去年下半年以来,伴随银行同业业务的扩张,银行持有的非标资产迅速膨胀,这些非标资产本质上相当于给企业发放贷款,但通过引入过桥企业、过桥银行后,这类资产通常处理在同业买入返售资产、应收款项类投资或可供出售金融资产等会计科目。
    此类非标资产通过期限错配,给银行带来大量收益。银行从同业拆借市场不断滚动获得短期限同业拆借资金,投入到长期限的非标资产。

  “非标”是指“不是按标准制作的”意思。一般的产品,为了和其他的产品通用,(这是为了使用和维修的方便),都有自己的制作标准。比如我们常用到的“螺丝”就一定是标准件,你到任何一个商店买同样规格的螺丝,都可以通用。

  “标准”有国家标准、地方标准、行业标准等等形式,互为补充。“非标”的商品或者零配件,是指用得较少的商品、或者是为了某一商品特别制作的零配件,就不容易买到通用或代用品。有时,“非标”件是有意这样做的,目的是保护自己生产、维修的唯一性。

主要是指板材的厚度和宽度。因为钢厂轧制不锈钢卷板有一套标准,分别是厚度公差和宽度公差,在标准内的公差的板材就是标准板材,而厚度公差和宽度不在标准内的就叫非标板材。例如宽度,一般是四尺1219的齐边或者毛边、1000的齐边或者毛边,但是有客户特定需要向钢厂订购的其他厚度就都叫非标板材。