什么是计税基础?

什么是计税基础?如何理解?

全部回答

  资产的计税基础,是指企业收回资产账面价值过程中,计算应纳税所得额时按照税法规定可以自应税经济利益中抵扣的金额。即该项资产在未来使用或最终处置时,允许作为成本或费用于税前列支的金额。 某一资产资产负债表日的计税基础= 成本—以前期间已税前列支的金额 负债的计税基础,是指负债的帐面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额。
   负债的计税基础=账面价值—未来可税前列支的金额 具体应用中,注意两个公式的区别点就好把握了。