什么叫做一线城市?

什么叫做一线城市,二线城市??

全部回答

    一线城市概念定义:一线城市是指对本国的经济和政治具有重要作用的大都市。在城市规模、基建、财政收入、消费、对人才吸引力等各层面,一线城市一般均领先于其他城市。在商业活动中,企业也会将具有重要市场地位的城市称为一线城市。
  一线城市的划分没有固定的标准。既可按行政级别划分,也可按城市规模、人口数量划分、经济发展水平和GDP总量等标准划分。  一线城市北京、上海、天津、重庆(中国目前被普遍公认的一线城市是上海、北京、广州、深圳。
  这四个城市在GDP总量上位居中国大陆前列,对就业者吸引力也是最大的。)同时中国最常被提及的所谓一线、二线、三线城市的概念起源于房地产市场。常规或主要的指标包括经济地位、城市规模(人口,面积等)、城市级别、影响力、辐射力、知名度等。
    二线城市,一般指除了北京、上海、广州、深圳以外别的一些大中城市、有一些名气的城市被称为二线城市,比如一些省会、旅游城市,京广、京沪等主要干线旁边的城市等,二线城市不仅在国民经济中所占的比重逐年提高,而且发展速度也高于一线城市。
  一线城市只有四个:(国际级的城市)北京,上海,广州,深圳。  其中广州深圳为准一线。二线城市:(区域中心,知名度很高的经济发达城市)天津,重庆,南京,沈阳,武汉,成都,西安,杭州。
  其他的副省级城市,沿海开放城市,GDP居前的城市为准二线城市,如大连,青岛,宁波,厦门,哈尔滨等等。。。。另外苏州,无锡经济比较发达。

中国地产市场分为四个层次一线市场:北京、上海、广州、深圳、天津。二线市场:苏州、无锡、成都、重庆、武汉、南京、杭州、沈阳、青岛、大连、宁波、厦门等直辖市或部分省会城市以及一些计划单列市。三线市场:济南、长沙、郑州、西安、哈尔滨、长春、温州、佛山、东莞等部分省会城市或沿海较发达城市。四线市场:昆山、江阴、常熟、张家港、义乌、洛阳、柳州、株洲等经济强的县级城市和内陆一般地级市。