企业转型升级的中小企业转型升级怎么样?

全部回答

    在经济上行期,转型升级的企业数量不断增加;而在经济下行期,转型升级的企业比重则相应地出现下降。中小企业进行转型升级的最佳时机是宏观经济的探底回升期 浙江省中小企业局不久前对全省工业中小企业的转型升级问题进行了专项调查。
  问卷调查的对象并不是完全随机生成的,主要包括三类对象:一是省中小企业局分别于2004年和2006年评价认定的成长型中小企业;二是2005年以来列入省中小企业局微小企业培育库的小企业;三是除此之外的其他企业。
    根据回收的问卷统计,成长型中小企业占16。3%、微小企业库中的小企业占7。6%、其他企业占77。2%。以下为对本次专项调查情况的一些分析判断: (一)转型升级不等于产业转换 转型升级首先是中小企业的转型升级。
  对什么是转型升级,政府的认识与中小企业创业者的理解往往不一致。  问卷调查显示,有过半数创业者认为企业转型升级的内涵主要为提高产品技术含量、开发新产品、提升创业者自身的战略决策水平。
  可以说,中小企业创业者把转型升级主要理解为产品升级。同时,也有较多的创业者认为转型升级还包括在本行业中向上游产业延伸、主业不变进入新行业等方式,但对于完全转换行业的做法,创业者认同较少,他们认为除了极少数极为偶然成功的情况下,转换行业的风险较大。
    在经历过转型升级的样本企业中,只有3。4%的企业退出原行业,完全进入新的行业;而主业转向新的行业,但仍保留原行业的企业也只占4。9%。 中小企业创业者对转型升级的理解与政府强调的政策导向是有差距的。
  各地出台的政策普遍存在这样的导向:产业转型是转型升级的最重要内涵。  这一认识主要来源于产业经济学。产业经济学理论以及新兴工业化国家和地区的实践告诉我们,在承接发达国家产业转移的过程中,一个地区的产业发展一般会经历从低层次向高层次,从低端向高端发展的过程。
  改革开放30年,浙江的产业发展也曾得益于这种全球性的产业转移。政府对转型升级的认识主要是基于对一个地区经济发展的长期考虑,这与创业者基于企业发展相对短期的考虑存在认识上的差距。   任何一个区域的长期发展都是通过企业的微观发展来实现的,区域经济的转型升级也是建立在企业转型升级的基础之上的,怎样引导企业加快转型升级来实现区域经济结构调整优化,是目前摆在政府面前的十分迫切的课题。
   (二)企业转型升级需要充分的准备 中小企业的基本目标是追求利润,而转型升级的直接好处是能提高产品附加值。  高回报、高风险是市场经济的一条铁律。转型升级的动力是追求和提高产品附加值,高风险往往相伴相随。
  因此,转型升级需要认真准备,充分论证,既要大胆冒险,又要周密谨慎。 调查数据表明,样本企业中有30。1%的中小企业曾经历过转型升级,而尚未进行转型升级的企业中,有54。  1%的企业已经开始考虑转型升级问题。
  这些企业是如何考虑是否进行转型升级的?问卷统计显示,有63。9%的企业认为"从企业的长远发展考虑"是推动他们转型升级的主要原因;而"产能过剩、恶性竞争所带来的压力"在促使企业转型升级中则处于相对较次要的位置。
  前者是出于企业的主动选择,因而对转型升级一般有较为深刻地认识和充分地准备;后者则主要出于被动选择,往往仓促进行,其失败率较高。   笔者认为,企业进行转型升级既有主动选择的因素,也有被动选择的成份,两方面往往同时起作用。
  但是,不论哪些因素为主,如果一个企业在转型升级之前没有做好充分的准备,那么其成功的可能性将大打折扣。在推动中小企业转型升级的过程中,政策的制定和实施尤其要注意到这一点,既不能拔苗助长,更不能越俎代庖。
     (三)经济进入低谷期是转型升级的最佳准备期 有人把企业转型升级看作是对自己动手术,需要很大的勇气和决心。这对一般人来说,不到万不得已的时候下不了手。也有人把企业转型升级看作是登山,登山队员在攀岩的过程中存在很大的风险,但是山顶的风景和成功的喜悦足以让一批批登山者勇往直前。
    这就是转型升级的两种效应,即推动效应和拉动效应。尽管这两种效应是同时起作用的,但事实上这也预示了两类不同类型的创业者,前者往往安于现状、不思进取,属于风险厌恶型;后者则不断开拓创新、积极进取,属于风险偏好型。
  从创业类型来看,前者往往属于生存型创业,即迫于环境进行创业;后者则属于机会型创业,创业目的是为了事业发展。  浙江中小企业是以农民出身的创业者为主体,根据2008年的调查显示,浙江机会型创业者比重已经超过了生存型创业,达到65。
  9%。笔者认为,推动浙江中小企业转型升级的主要力量为拉动效应,推动效应仅起到催发和调节作用。 目前社会上普遍存在的看法是,中小企业创业者在经济危机的时候才会进行转型升级,而在经济高速增长期则往往满足于企业的高增长,意识不到转型升级的重要性。
    这个看法有一定的道理,却不是事实。萧条的经济和竞争的压力确实有助于创业者深刻认识到转型升级的必要性,但这并不意味着中小企业会在这个时期选择转型升级。根据问卷调查,中小企业恰恰是在经济高速增长期才选择转型升级。
  每当经历一次经济低谷之后,转型升级都会有一个快速增长期,呈波浪式上行走势。  这其实反映了创业者对转型升级的认识不断深化的过程,是一条创业者及其企业的成长曲线。所谓"不经历风雨,怎么见彩虹",俗话也说"吃一堑,长一智"。
  中小企业创业者在经历了危机的洗礼之后,才会真正地成长和成熟起来。在市场经济条件下,只有经历过经济危机的企业家才是真正成熟的企业家。   对当前形势下中小企业的转型升级问题,有32。
  6%的创业者认为,当前经济形势不利于企业转型升级,但是强化了企业下一步推进转型升级的决心;有19。7%的创业者认为,当前经济形势为企业转型升级创造了条件。