生产者市场有何不同?

与消费者市场相比较,生产者市场有何不同?分析生产者市场的需求为什么是派生需求?

全部回答

    生产者市场的主要特点是: 1.购买者更少、更大、更集中。生产企业及各类生产组织是生产者市场的基本购买单位,其数目比个人和家庭要少得多,由于生产集中和规模经济,要达到一定的生产批量,一次的购买额必须很大。
   2.派生性需求。派生需求或者叫引发需求,即生产者对生产资料的需求从根本上讲是由消费者对消费品的需求引发而来的。   3.需求缺乏弹性。生产资料的需求量主要取决于企业的产品结构、生产规模、工艺流程和技术水平等因素,受价格变化影响较小,其需求量不会因价格下降而大量增加,也不会因价格上涨而大量减少,短期需求尤其如此。
   4.购买的专业化。各类经济组织对其购买的产品质量、规格、性能等各方面都有计划和严格要求,对技术咨询、安装维修、零配件供应、交货期和信贷条件等要求较高,且不易受广告宣传及其他促销措施的影响,购买的理智性较强。
    因此,企业通常由专业知识丰富,训练有素的专职人员负责采购工作。5.买卖关系的长期性。生产者市场上的买卖双方倾向于建立长期的业务联系,相互依存,卖方在顾客购买决策的各个阶段往往要参与决策,帮助顾客解决一些购买过程的问题,提供完善的售前咨询、答疑及售中、售后服务,有时要帮助顾客寻找能满足其需要的商品,甚至按顾客要求的品种、性能、规格和时间定期向顾客供货。
    消费者市场的特点主要表现为:1.购买者的广泛性。个人和家庭是消费品市场的基本购买单位,人们要生存,要发展,就需要消费。凡是有人群的地方,都有消费品交易存在。消费品市场的购买者分布在社会的各个地方、各个层面,因而消费市场是极其广阔的。
  2.需求的差异性。这种差异的体现是多方面的。  由于消费者在年龄、性别、职业、收入、受教育程度、价值观念、兴趣爱好等方面存在着不同程度的差异,因此,他们对消费品的需求及其购买行为的表现存在着相当大的差别。
  3.购买行为的经常性和重复性。由于受家庭储藏条件和经济条件以及消费品本身特点的制约,消费者每次购买日常生活消费品的数量以能满足一定时间内个人及家庭的需要为限,一般来说比较少。  由于消费者每次购买的数量较少,而其消费又具有日常性的特点,于是消费者就需要经常购买,反复购买,购买频率非常高。
  4.购买者的非专业性。大多数消费者缺乏专门的商品知识,对消费品的性能、特点、使用、保养和维修等很少有专门研究,对消费品的购买表现出很强的情感性和可诱导性。  购物时很容易受广告、包装、品牌、服务、商品的新奇特点、降价、商店的营业气氛、营业员的劝告等外在因素的影响,导致冲动性购买。
  5.需求的伸缩性。消费者受政治、经济、社会、心理因素和企业促销力度的影响,其消费需求和购买力投向在某一时期会放大或缩小,这便是消费需求的伸缩性或弹性。  不同类型的产品,消费者需求的伸缩性不同。
  派生需求又叫引申需求,即生产者市场的需求是由消费者市场需求派生和引申出来的。例如,消费者对皮鞋的需求,引申出皮鞋厂对皮鞋生产资料的需求。

    生产者市场的主要特点是:   1.购买者更少、更大、更集中。生产企业及各类生产组织是生产者市场的基本购买单位,其数目比个人和家庭要少得多,由于生产集中和规模经济,要达到一定的生产批量,一次的购买额必须很大。
      2.派生性需求。派生需求或者叫引发需求,即生产者对生产资料的需求从根本上讲是由消费者对消费品的需求引发而来的。      3.需求缺乏弹性。生产资料的需求量主要取决于企业的产品结构、生产规模、工艺流程和技术水平等因素,受价格变化影响较小,其需求量不会因价格下降而大量增加,也不会因价格上涨而大量减少,短期需求尤其如此。