百宝箱头河的古时候的人叫什么名字英该是技

全部回答

    杜十娘!万历年间,浙江绍兴有一位官员叫李布政,他的儿子叫李甲,这个李甲也算是官二代,为了求取功名,他来到京城求学。这个李甲家里有钱,长得也很帅气,也很风流,经常出入一些风花雪夜的场所,于是很快就结识一位青楼女子,叫杜十娘,这个杜十娘是这个青楼的头牌,是很有名的。
    李甲不惜重金,每次来都点杜十娘作陪。一来二去两个人打得火热,杜十娘也被李甲的真情所打动。可是一年之后,事情发生了变化,李甲出现了资金困难,因为经常出入这种场所,那消费自然少不了,最主要的是他父亲知道这件事情,于是就断了他的经济来源,来信把他臭骂了一顿不说,还让他速速回家。
    李甲怎么敢回去,于是就典当身上的物品,继续和杜十娘来往。但是这才有多少钱,没钱青楼的“妈妈”自然不会在对李甲那么客气了,于是便断绝了他们之间的联系,可是谁知道杜十娘对李甲动了真情,决定从良和李甲结为夫妻。
   这下可急坏了“妈妈”,怎么可能放走这么一棵摇钱树,但是又不敢逼得太紧。  于是他就想出一个主意,他知道李甲现在没钱,于是就对他说:如果能在十天之内凑够三百赎金,就成全了你们,如果不能,就不要再来往了。
  于是李甲开始向京城的亲朋好友借钱,可是连着七天,都没有借到一分钱。这可急坏了李甲,正在这个时候,杜十娘的一个丫鬟找到了李甲,带来了一个200两,说剩下的让他自己再想想办法,后来李佳的朋友看到这位女子这么痴情,于是就给他凑足了三百两。
     当“妈妈”知道后非常后悔,但是杜十娘以死相逼,也没有办法,最后只能成全了他们。两人谢过李甲的朋友之后,便乘船回李甲老家。此时的李甲身无分文,十分落魄。当他们来到瓜州的时候,在这里遇到了一位富家公子叫孙富,他一看就相中了杜十娘。
  于是他就故意和李甲套近乎,两人很快就成为了无话不谈的好朋友。  在得知李甲的遭遇之后,于是就开导李甲:你为了你当官的爸爸想想,还有你的前程,如果现在要了这个女子,那你就什么都没有了。
  一番话说的李甲有点心动,于是孙富有说:我知道你不忍心,觉得这样对不住这位女子,我愿意出一千两,纳她为妾,她有了好的归宿,你拿了钱也好回家给父亲一个交代。   这就是杜十娘怒沉百宝箱的故事,大家看到这里,很多人会痛恨李甲的无情无义,很多人也会同情杜十娘的遭遇。
  我们做个假设,如果我们是李甲,又会怎么做?我们是杜十娘,又会做出什么样的选择呢?这不仅仅是道德的问题,这是反映的人性的选择,谁敢说自己做的比李甲好?谁又敢说自己又比杜十娘更出淤泥而不染呢?杜十娘的选择是悲凉的,让人感到心痛,因为他的选择是自古至今都稀缺的,李甲的选择是现实的,但是又是令人痛恨和不耻的。
    李甲看到了百宝箱的千金,又开始思念杜十娘,悔恨不已,最后抑郁成疾,终身不得治,这一生都毁了。杜十娘抱着百宝箱投河这一幕,其实就是拷问的现实与理想,生存与毁灭的问题,这事就是关系到人性的选择问题。
  因为不管谁抱着装满珍宝的百宝箱的时候,或者看到这百宝箱里的宝贝的时候,都会面临不同的选择。  。