买农保好还是社保好

全部回答

    社保包括医疗保险、养老保险、工伤保险、失业保险和生育保险,而农保指的是新型农村社会养老保险,至于社保好还是农保好,我们不妨看看两者的异同点。 需要注意的是,社保好还是农保好?农村交的保险和城市交的保险本质是一样的,统称社会保险,但是不同的类别,这主要是根据人群来划分的。
    城镇职工上的五险,全名分别为:城镇职工基本养老保险,城镇职工基本医疗保险,城镇职工生育保险,城镇职工工伤保险,城镇职工失业保险。农村地区上的保险一般有两种:新型农村合作医疗保险,新型农村社会养老保险。
   和城镇职工的养老保险比起来,新农保有共同点也有不同点。共同点可能有这么四个方面: 一是它们都是社会保险的制度,所谓社会保险制度就是要求权利和义务是相对应的,有对应的关系。  它不是一种纯粹的福利补贴制度,不是一种困难生活救助的制度,那是不需要个人尽义务,只要达到某种条件就可以申领的政府津贴;而社会保险制度则是必须有缴费,然后才能得到相应的待遇。
  这一点是相同的。当然,对新农保实施时已经超过60岁的农村老年人就不再缴费了,这是对过去状况的一种特殊的处理。   二是新农保和城镇职工基本养老保险实行的都是社会统筹和个人账户相结合的制度模式。
  也就是说个人缴费都要通过建立个人账户长期积累,同时还有一种社会统筹机制。 三是两个制度都是强调的“保基本、广覆盖”。也就是说保障的水平是根据现阶段的经济发展水平决定的,是保证基本生活的。  覆盖范围也要尽可能地广泛,要尽可能地覆盖所有规定的群体。
   四是它的待遇结构都是基础养老金加上个人账户养老金,基础养老金总体上是体现公平的;个人账户养老金是与个人缴费时间长短、缴费多少是相联系的。 社保好还是农保好?当然,新农保城镇职工的养老保险也确有几点不同: 首先,保障对象不同,城镇职工基本养老保险是保证城镇就业群体;而新农保保障的是农村居民群体。
     其次,城镇职工基本养老保险是国家法律法规规定强制实施的,是雇主、用人单位包括劳动者个人都必须按照规定缴费的;而农村养老保险强调的是自愿原则,是农民自愿参加的,这也是根据农村现阶段实际,由政府加以引导,但是不搞强迫命令。
   第三,新农保政策中有一条是城镇职工基本养老保险里没有的,这个原则就是“有弹性”。  在城镇职工基本养老保险里面,总体来讲是没有太大的弹性的,规定的缴费比例、规定的领取资格、规定的支付标准。
  而新农保里有一条原则叫做“有弹性”,比如设计的缴费标准从100到200、300、400、500元。农民本身可以根据自己的收入水平高低进行选择,同时允许地方增设缴费标准,可以向上增设,也可以向下增设,这就是为了适应各地经济发展的不平衡和农民收入水平高低差异相对较大的实际情况。
      所以必须是“有弹性”的,而不是“一刀切”的。 最后,也是很重要的一点就是筹资结构是不同的。城镇职工基本养老保险主要筹资方(供款方)是用人单位,他是缴了大头的,当然,个人也缴费。
  而农村的养老保险(新农保)主要的供款方是政府,政府给了现在的老年人基础养老金,同时对中青年的缴费也予以补助,这和城里是不一样的。