【车辆交强险

为什么一定要交车辆交强险?

全部回答

    开车的人都知道,车辆一定要交车辆交强险,这是我国的硬性规定。的确,车辆交强险也为我们提供了很多方便,在我们遇到险情时能够提供一定的帮助,让我们从经济上和精神上都有所补偿。
   车辆交强险的全称是机动车交通事故责任强制保险。交强险是由保险公司对被保险的机动车辆在发生道路交通事故后,造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。
     实行交强险制度是通过国家法规的执行来强制机动车所有人或管理人购买相应的责任保险,以提高第三者责任险的投保面,最终在最大程度上为交通事故受害人提供及时的和基本的保障。 车辆交强险负有更多的社会管理职能。
  建立交强险制度不仅有利于道路交通事故受害人获得及时有效的经济保障和医疗救治,而且有助于减轻交通事故肇事方的经济负担。   此外,车辆交强险还具有一般责任保险所没有的强制性。
  只要是在中国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人都应当投保交强险,未投保的机动车不允许上路行驶。这种强制性不仅体现在强制投保上,也体现在强制承保上,具有经营机动车交通事故责任强制保险资格的保险公司不得拒绝承保,也不能随意解除合同。
    这样,就有利地保障了投保人的权益。 因而,投保车辆交强险就成为所有车主的义务,只要你有车,就必须购买车辆交强险。同时,这也是对车主或驾驶人的保障,可以让车主或驾驶人在行车中更注重安全。
  这个举措受到了大多数车主的支持,也渐渐成为了他们的自觉行动。