债务融资和债权融资是一样的吗?

债务融资和债权融资是一样的吗?股权融资与债权融资的区别是什么?

全部回答

    正常情况来讲,毫无疑问是股权融资比债权融资更昂贵。一般客户,利润还可以的话,只要能借贷(银行贷款、股东贷款、过桥贷款甚至是高利贷)就不愿意出卖股权。在国内,当一个公司愿意出让股权的时候,一般意味着其他融资途径已经走不通了。
  发行股票只是股权融资的一种。如果是通过把股权转让给VC/PE或其他财务投资者来融资,成本还是相当昂贵的。    但把股票卖给公众,由于上市名额的稀缺性,即便是财务数据很一般的企业能够取得很高的估值,所以IPO会抢破头。
   股权融资的成本其实是最大的,之前看到复涵C板上股权和债权投资人都有的,有帮一个B轮项目做过投贷联动的案例,如果遭遇融资不顺利,合理引入过桥贷款可以让项目渡过危险期。

    股权融资是企业的股东愿意出让部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东的融资方式,即资金融出方通过购买资金融入方的股票实现资金的流通。资金融通发生后,资金融出方成为资金融入方的股东,拥有公司的部分股权,行使股东权利,并可从公司股息红利和股票转让中获得收益,资金融入方在融入资金后扩大生产规模,增强企业的盈利能力。
    股权融资所获得的资金,企业无须还本付息,但新股东将与老股东同样分享企业的盈利与增长。股权融资的特点决定了其用途的广泛性,既可以充实企业的营运资金,也可以用于企业的投资活动。
  而债权融资则不同。债权融资是指企业通过借钱的方式进行融资,债权融资所获得的资金,企业首先要承担资金的利息,另外在借款到期后要向债权人偿还资金的本金。  债权融资的特点决定了其用途主要是解决企业营运资金短缺的问题,而不是用于资本项下的开支。
  股权融资在企业投资经营方面占据一定的优势。

不一样。从名字就可以看出来。 债务融资又叫债券融资,是指企业通过向个人或机构投资者出售债券、票据筹集营运资金或资本开支。 债权融资是指企业通过借钱的方式进行融资,债权融资所获得的资金,企业首先要承担资金的利息,另外在借款到期后要向债权人偿还资金的本金。 一个是通过将手头持有的现金等价物转移获得资金,一个直接通过增加负债获得资金。