如何才能做好融资?

如何才能做好融资.?

全部回答

    企业融资上市遇到的主要问题   一、 准备不足,仓促上阵。   1.缺乏认识。被逼无奈,对融资主体、上市地点、国际规则、审 计准备、成本构成、时间周期、资金用途、信息披露义务等方面没有充分考虑。
     2.缺乏资源。缺少战略投资者资源,缺乏价值挖掘手段,影响融资成效,缺乏国际性战略伙伴的支持。     3.缺乏规划。缺乏产业整合能力和战略发展规划,不能将筹资与引进技术、改善管理和产业合作结合起来,没有发展后劲,影响再融资计划。
     4.缺乏策略。盲目改制,才草率重组,时间长,成本高,效果差,使得重组后的公司缺乏科学性和专业性新调整,延误时机,也增加融资上市成本。     二、不懂规则,缺乏科学。
     1.盲目追求资产规模。贪大求全,多元发展,资产收益低下,盈利能力不高,没有投资价值。   2.强调主观愿望,不懂境外融资规则。过分看重股权比例,主观愿意借贷合作,不了解股权融资的利弊分析。
     3.缺乏学习规则的机会和动力。  注重多方谈判,缺少专心学习,随着时间推移而境外融资业务能力没有长进。   4.缺乏投资机构资源和有效渠道。上当受骗走弯路很多,总结经验很少,真正原因是没有投资合作资源。
     ● 如何全面准备境外融资?   (一)影响企业发展的根本问题   1.客观上:最大障碍是“融资难”问题长期得不到有效解决。     2.主观上:缺少必要的融资常识、渠道资源和策略支持。
     (二)为何树立境外融资上市策略   1.引进宝贵资金,增强竞争实力   2.增加融资渠道,长期持续收益   3.开展资本运营,实现跨越成长   4.改善管理模式,激励骨干员工   5.全面促进发展,永保企业活力   ●为何确定境外融资上市?   (一)境内融资上市   渠道少、资金少、策略支持少、门槛高、程序多、时间长、效率低、制度不完善、结构不合理、再融资困难多等,使得企业“融资难”问题长期得不到有效解决,这是制约中国企业发展的根本障碍。
       (二)境外融资上市   1.投资资源多,规则简洁明确;   2.没有行政审批和人为干扰,成本可控;   3.市场化操作,上市时间和融资效果可以预期;   4.上市团队专业配合,高度敬业,周期短,效率高;   5.股权完全可以流通,实现激励机制;   6.提升企业国际地位,容易得到中外政府的双重支持。
       ●如何把握融资上市时机?   (一)自身因素   1.企业面临竞争挑战;   2.需求资金和提升管理的因素;   3.准确预测全年的经营指标,满足融资上市条件;   4.经过审核的财务数据,不得超过规定的期限。
     (二)市场因素   1.如何体现自身的投资价值;   2.同类企业在股票市场的表现分析;   3.根据行业周期,应避免市场预期不佳。     ● 如何选择融资上市地点?   中国企业境外融资上市通常可以选择香港、新加坡、美国、日本、英国等地,但要考虑如下因素:   1.战略投资者来源;   2.上市标准和再融资条件;   3.投资者基础决定发行效果;   4.股票流通性;   5.上市估值与募集资金多寡;   6.法定信息披露的基本要求;   7.上市费用和维持费用;   8.文化背景差异和企业/行业认同度。
       ● 如何评估融资上市风险?   1.政策风险:企业境外融资上市要符合中国外商投资产业政策   2.财务风险:中国企业提供的财务资料必须真实、完整、有效   3.决策风险:按照市场规定决策,坚定信心,减少人为干扰因素   ● 如何选择投资机构和专业机构?   1.投资机构要熟悉中国产业发展和企业特点   2.专业机构能为企业设计最佳的全面解决方案   3.可以积极协调、促进各机构之间的分工合作关系   4.全面帮助企业快捷高效、安全实现融资上市目标   考虑因素:   1.投资策略是否相同;   2.专业经验和专业人才情况;   3.对中国企业及所在行业的熟悉程度;   4.感觉是否良好,工作是否具有全面服务意识。
       ●如何提高融资上市效率?   1.建立总协调人、财务顾问机制,全面做好准备。   2.开展管理层辅导,制作全面方案,取得全力支持。   3.整合产业资源,提升融资策略,挖掘企业投资价值。
     4.代表企业利益,提供所有合作资源,开展团队工作。   5.妥善地解决企业遇到的各种程序性非程序性问题。     ●如何控制融资上市成本?   1.协助企业做好全部前期准备工作,降低其他专业机构的市场开发成本,减少专业机构不必要的工作量;   2.熟悉行业惯例和工作水准,选择合适的投资者、律师、会计师、主理银行和证券包销商等机构进场工作;   3.明确个专业机构的职责范围,防止出现“职责空白”和“重复工作、重复代价”问题;   4.做好时间周期计划和成本控制管理,提高工作效率,缩短融资周期,保障正常的生产经营不受影响;   5.特殊经验和技术安排。
       ■结 论   中国企业家只有树立融资上市策略,才有可能把企业打造成为行业龙头,坐享霸主地位。   中国企业只有在财务顾问的帮助下,才有可能选择合适的投资者和资本市场融资上市。
     中国企业只有在专业财务顾问的帮助下,才能更好地防范风险,完成融资上市的任务目标。     通过前一时期沟通、接触,10月16、17日两天上海浦东发展银行哈尔滨分行金融部经理白书波、王玲应邀来我市开展工作,进行银企对接。
  两天来,他们首先对晟凯塑料制品有限公司、万意达钢结构工程有限公司、元丰轮胎有限公司、亚东无纺布有限公司、鑫隆玻璃制品有限公司、鲍斯生物科技有限公司、金土地生物科技有限公司和华泰公司等八户企业以及红岗区的橡胶园区、玻璃园区等地进行实地的考察走访;然后又与市经委领导、区经济计划局领导及企业负责人进行了座谈,从而更加密切了银行与企业的关系,增进了解,银行和企业均表示下一步将加强合作。
       通过走访,我市经济发展环境、企业规模、项目质量给浦发行领导留下了深刻印象,为下一步合作打下了坚实的基础。