中国去年11月继续减持美国国债 已是连续第6个月怎么回事?

全部回答

    中国减持美国国债是基于市场考虑以及资产保值。   由于我国和美国贸易关系特别紧密,所以我国的外汇储备美元最多,为了美元外汇的安全,我们就会适时的用美元外汇购买美国国债。
     如果我们抛售抛售美国国债,对中国显然是双刃剑,既伤人,也伤己。中国大量抛售美元资产和美国国债会加剧美元疲软,最终会迫使美联储局加息,使美国经济复苏化为泡影。  但美国很可能大幅度提高中国商品的进口关税,导致中国商品无法进入美国,这将对中国经济造成很大伤害,因为美国是中国最大的出口市场,目前中国还找不到一个可以替代美国的市场。
  一旦出口受阻,中国企业倒闭,工人失业,经济问题便会演变成为政治问题。 所以,抛售美国国债这个金融核 弹,相当于同归于尽,非到万不得已,不能出手。  不过,作为一项政策选项,也无可厚非,军方学者这时提出来,也是策略需要。
  中美战略与经济对话春节后就要召开,美方企图利用今次对话逼人民币升值,中国提出抛售美国国债,无非是想先声夺人,封堵美国的嘴。   对于中国来说,抛售美国国债风险很大,须周密策划,不可意气用事,但拒买美国国债则是毫无难度。
    奥巴马政府的财政赤字惊人,不断推出经济刺激计划,势必继续发行国债,中国没必要再充当救火队长,替美国埋单。从某种意义上说,中国拒买美债,就是进攻。