什么是集合竞价?

什么是集合竞价,集合竞价成交原则是什么?

全部回答

集合竞价是指对一段时间内接收的买卖申报一次性集中撮合的竞价方式。集合竞价交易原则即以此价格成交能够得到最大成交量。高于集合竞价产生的价格的买入申报全部成交;低于集合竞价产生的价格的卖出申报全部成交;等于集合竞价产生的价格的买入或卖出申报,根据买入申报量,卖出申报量的多少,按少的一方的申报量成交。

    1、什么是市价委托和限价委托? 限价委托是指客户委托证券公司按其限定的价格买卖证券,证券公司必须按限定的价格或低于限定的价格申报买入证券;按限定的价格或高于限定的价格申报卖出证券。
   市价委托是指客户委托证券公司按市场价格买卖证券。 2、什么是"价格优先、时间优先"的竞价交易原则? 证券竞价交易按价格优先、时间优先的原则撮合成交。  在两个优先中,价格优先于时间。
   价格优先的原则为:较高价格买入申报优先于较低价格买入申报,较低价格卖出申报优先于较高价格卖出申报。 时间优先的原则为:买卖方向、价格相同的,先申报者优先于后申报者。先后顺序按交易主机接受申报的时间确定。
   3、集合竞价成交确定的原则是什么? 集合竞价成交价格的确定原则为: (1)可实现最大成交量的价格; (2)高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格; (3)与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格。
     两个以上申报价格符合上述条件的,使未成交量最小的申报价格为成交价格;仍有两个以上使未成交量最小的申报价格符合上述条件的,其中间价为成交价格。 集合竞价的所有交易以同一价格成交。