竹砧板怎么样?竹砧板好还是木砧板好?

全部回答

    您好; 竹菜板要比木菜板干净:   一桌放心可口的菜肴,总离不开一块称心安全的菜板。专家在分析了各种材质的菜板后发现,虽然不同菜板各有利弊,但使用竹制菜板更安全。   塑料菜板以聚丙烯、聚乙烯等为主要原料,有时还会加入一些化学助剂,质地粗糙的塑料菜板很容易切出渣末,随食物进入人体,对肝、肾造成损伤。
    相对来说,塑料菜板最好选择颜色半透明的。   木菜板密度高、韧性强,但有些木制菜板(比如乌柏木)含有毒物质,且有异味;杨木则因硬度不够,易开裂,且吸水性强,会令刀痕处藏污纳垢,滋生细菌。
  而白果木、皂角木、桦木或柳木制成的菜板则较好。   竹子也是天然绿色植物,比木头稍轻,不易造假,质量相对稳定,使用起来就会更安全些。  只是竹子的生长周期比木头短,所以从密度上来说稍不及木头,而且由于厚度不够,多为拼接而成,所以使用时不能重击。
     切菜后应及时将菜板洗净,水擦干,竖起或挂起来放在通风处,不要紧贴墙放或平放,否则很容易滋生霉菌等致病菌。   当然是木菜板好。竹菜板是用胶把小竹块粘在一起生产而成,而这种粘胶是有毒的,且在受到温、湿条件变化时还会引起开裂。
    木菜板一般是原木锯成,没有副作用。