门诊报销和住院报销比例各是多少?

全部回答

    医保报销,比例和标准根据各地政策不同有差别,包括报销比例和实际报销项目每个地方都不一样。但是国家逐步试行医保全国统筹,后续的标准应该渐渐缩小从河北省卫生厅获悉,2011年9月1日起,河北省在全省各新型农村合作医疗(以下简称新农合)统筹县(市、区)开展提高宫颈癌、乳腺癌、重性精神病、终末期肾病医疗保障水平试点工作,住院医疗费用没有超过最高限额的,新农合按实际发生医疗费用的70%补偿,超过最高限额的医疗费用由救治定点医疗机构承担。
    终末期肾病定额付费标准透析项目省市县血液透析(每次)400元380元360元腹膜透析(每袋)42元42元42元血液透析定额费用包括:管道及透析器1套、透析液1人份、穿刺针2支、生理盐水6瓶、消毒耗材和血液透析操作费。
  腹膜透析定额费用包括:透析液1袋、碘伏帽1个。  河北医保报销政策自2011年6月调整后,一个年度内,住院或门诊大病(癌症放化疗、尿毒症透析、肾移植后抗排斥反应药物治疗)的最高报销额度,成年居民提高到40000元,在校学生(含幼儿园)及非在校未成年人提高到60000元。
  参保居民在三级定点医疗机构的住院医疗费用,报销额度提高到60%,二级医疗机构提高到70%,、一级医疗机构提高到80%。
    同时,建立市区城镇居民基本医疗保险门诊统筹制度,城镇居民需按照未成年居民每人每年30元、中小学(含幼儿园)在校学生及非在校未成年人每人每年10元标准计提门诊统筹基金,当参保居民在定点医疗机构就医发生符合门诊医疗费用时,门诊统筹基金将按30%比例给予报销。