遇到煤气中毒该怎么办?

全部回答

如果只是头晕而意识是清楚的,那么尽快开窗通风,切断传播源是最关键的。 第一时间积极去医院就诊,如果只是头晕,经过吸氧,休息,营养治疗多可以完全恢复。如果有意识障碍及生命体征变化则要注意,需要高压氧治疗。

    一旦发现有人煤气中毒,必须立即打开门窗,流通空气。最好将病人移至 空气新鲜、通风良好的地方,让病人脱离中毒环境;在新环境下,应松解衣扣但要注意保暖。口鼻如有分泌物或呕吐物,应立即清除,以保持呼吸道通畅。
  如 有条件应立即给氧。(1) 患者应平卧安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。    (2) 如发现呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。
  (3) 择机呼叫999或120急救并将患者送至医院救治,或迅速将病人送往 医院治疗。(4) 煤气中毒患者最好能接受足疗程的高压氧治疗,以降低发生煤气中毒后遗症或一氧化碳中毒后迟发性脑病的可能性。
  (5) 煤气中毒经抢救清醒后,还要严密观察,警惕迟发性脑病的发生;一旦 发生应立即送医院治疗。

    1 立即脱离中毒环境:患者如果清醒,应立即脱离中毒环境,轻症患者予以呼吸新鲜空气,有吸氧条件的可就地吸氧,症状无缓解可前往就近的医院诊治。 2 现场处置:你如果发现可疑中毒的昏迷患者,应即可拨打120或999急救电话,进入中毒现场,打开门窗进行通风、换气,迅速抢出病人, 安放在空气清新地方,采取平卧位, 解开衣扣, 松开腰带, 清理呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,使患者头偏向一侧,防止窒息, 注意保暖。
    如呼吸、心跳已停止应立刻进行体外心脏按压和口对口人工呼吸 ,有条件立即吸氧,等待急救车送往医院,最好将患者送往有高压氧设备的医院治疗。 3 检查煤气来源:中毒现场进行煤气来源检查,首先断掉煤气来源。
  ①煤炉取暖的检查烟道有否堵塞、漏缝,衔接不严;煤炉本身有否破损漏气;②使用管道煤气的,检查连接管是否老化漏气,衔接处有无脱离;③使用煤气热水器洗澡的,应对热水器和连接管仔细检查。  ④检查室内是否按置风斗,安装炉火有否不当。
   4去除中毒隐患,安装一氧化碳报警器,防患于未然,杜绝再次发生类似事件。

  (1)立即打开门窗,移病人于通风良好、空气新鲜的地方 (2)松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物 (3)立即进行针刺治疗,取穴为太阳、列缺、人中、少商、十宣、合谷、涌泉、足三里等 (4)立即给氧,有条件应立即转医院高压氧舱室作高压氧治疗,尤适用于中、重型煤气中毒患者 (5)立即静脉注射50%葡萄糖液50毫升,加维生素c500~1000毫克。
   (6)昏迷者按昏迷病人的处理进行。

问题分析: 煤气中毒主要是一氧化碳中毒,最有效的治疗办法就是进行高压氧舱治疗, 意见建议:值得警惕的是可能会出现迟发型脑病的可能,也就是在停止吸氧后可能会出现再次昏迷的可能,所以要注意观察病情变化,在医生的指导下检查治疗。另外在治愈后记忆力和理解力是可以恢复的,但偶有出现头昏、脑功能衰弱以及睡眠障碍等后遗症的情况,要注意规律生活、减轻心理压力。

    问题分析: 您好 中毒后要尽快用高压氧仓治疗的 因为煤气中毒是一氧化碳中毒 一氧化碳和血红蛋白结合的能力是氧气和血红蛋白结合的200倍 一氧化碳夺走了氧气和血红蛋白结合的机会 所以全身的组织和器官都会缺氧 尤其是脑部缺氧 脑部缺氧会有头晕 头痛 恶心 呕吐 意识不清等临床表现的 高压痒会很快解离一氧化碳和氧的结合 您的症状就会改善 并且不会遗留迟发型脑病的 意见建议:但是高压氧也要有疗程的 疗程根据您的中毒的程度 来决定 同时配合消除脑水肿的药物 促进脑细胞代谢的药物进行治疗 祝您健康。