什么是账面结存数?

全部回答

    账面结存数就是账簿反映该物资的结余金额。 账面结存数是永续盘存制下的概念。 永续盘存制,亦称账面盘存制,根据会计凭证在账簿中连续记录存货的增加和减少,并随时根据账簿记录结出账面结存数量。
  即对存货的日常记录既登记收入数,又登记发出数,通过结帐,能随时反映账面结存数的一种存货核算方法。     永续盘存制的优点是:加强了对库存品的管理。
  在库存品明细帐卡中,可以随时反映出每种库存品的收入、发出和结存情况,并在数量和金额两方面进行控制。明细帐卡的结存数量,可以通过盘点与实存数量进行核对。当发生库存溢余或短缺,可以查明原因,及时纠正。
  此外,明细帐卡上的结存数,还可以随时与预定的最高和最低库存限额进行比较,取得库存积压或不足的资料,以便及时组织库存品的购销或处理,加速资金周转。