什么是财务?财务包括哪些内容?

全部回答

    简介泛指财务活动和财务关系,是指企业再生产过程中的资金运动,它体现企业和各方面的关系.财务也指从事财务工作的人员。财务人员是企业所有者用来协助,管理,清点,整理企业家当的。
  企业财产的所有者是通过财务人员来真实了解企业的运行情况,企业财务人员是企业所有者的眼睛和手,谁控制了财务人员谁就控制了企业的资金流向,就能随时了解企业的亏损盈利,亏了多少钱,赚了多少钱,谁应该多付钱,谁应该少付钱,谁的钱要拖一拖,谁的钱要马上就要付,企业什么时候该消费,想怎么消费,想买房子,买汽车,这都要通过财务人员的手来实现。
    编辑本段业务范围机关、企业、团体等单位中,有关财产的管理或经营以及现金的出纳、保管、计算等事务:财务处财务管理。财务是国民经济各部门、各单位在物质资料再生产过程中客观存在的资金运动及资金运动过程中所体现的经济关系。
  因大量发生在企业,故通常主要指企业财务。财务随着商品货币经济产生以后,在各个社会形态下都表现为资金运动。  如进行商品生产,首先要筹集一定数量的货币资金,才能购买生产的三要素——劳动力、劳动资料和劳动对象。
  在生产过程中,工人使用劳动资料对劳动对象进行生产。工人除将已耗费的劳动对象和劳动资料的价值转移到产品中去以外,还创造新的价值。工人新创造的价值,一部分由企业通过工资形式支付给工人,另一部分形成企业的纯收入。
    产品生产完成后,通过销售收回产品的全部价值。企业取得产品销售收入的大部分,用以弥补生产耗费,其余部分要在投资者、企业和国家之间进行分配,用以弥补生产耗费的资金,又以货币形态开始继续参加生产周转,重新购买劳动对象,更新劳动资料,支付职工工资,实现产品再生产。
  这样,在企业的再生产过程中,一方面是物资运动,即物资的供应、生产和销售,另一方面是资金运动,即资金的筹集、使用、耗费、收回和分配。  前者是经济活动,后者是财务活动。财务虽表现为资金运动,但它并不是资金,而是体现资金背后的经济关系,即财务关系。
  马克思在《资本论》中指出:“资金不是物,而是一定的、社会的、属于一定历史形态的生产关系,综合体现在一个物上,并赋予这个物以特有的社会性质。”马克思这一论述,撇开了资本主义特有的属性,其基本原理也适用于社会主义财务。
    因此,国民经济各部门、各单位在物质资料再生产过程中客观存在在的资金运动,是财务的表象,而由资金运动所体现的经济关系,是财务的本质。把两者统一起来,才构成完整的财务概念。
  随着信息化的发展,财务信息化也变的越来越重要,越来越紧要!编辑本段功能1、反映功能,即正确地反映一个公司发生的所有经济事项,那么这是财务最基本的功能;2、管理、监督、稽核功能(对涉及到的封锁款项的收入与支出);向高层管理者提供决策之依据;3、资本的运作,包括一个企业的资本扩张、资产重组、债务重组、股票上市等,那么这是财务实现的最高境界。
    编辑本段与生产力的关系财政分配关系是生产关系的组成部分。它同生产力之间存在着相互联系、相互影响的关系。随着生产力的发展变化,财政分配关系必然相应地发生变化;另一方面,财政分配关系也反作用于生产力的发展。
  当财政分配关系适应生产力性质的时候,它就能促进生产力的发展;当它不适应生产力性质的时候,就会阻碍生产力的发展。  以生产资料私有制为基础的国家财政包括:①奴隶制国家财政。它是奴隶主专政的国家为维护对奴隶和自由民的暴力统治与经济、超经济剥削而占有一部分社会产品的分配关系,是财政还没有定型的最初形式,王族的家务收支和国家财政收支混杂不分,经济剥削和超经济剥削交织在一起。
  ②封建制国家财政。  它是封建地主阶级专政的国家利用租税、赋役等形式占有农民(或农奴)和其他小生产者的劳动产品的分配关系。但封建制国家财政的范围比较窄,财政还没有形成独立的部门。
  在奴隶制和封建制的自然经济条件下,财政分配主要采取力役和实物形式。③资本主义国家财政。它是资产阶级专政的国家在生产领域之外占有工人阶级及其他劳动者的劳动产品的分配关系。  它建立在资本主义社会生产力的发展和发达的商品经济的基础之上,国家预算、税收、公债等财政制度日趋完备,财政分配普遍采取价值形式,财政管理大大加强,财政收支规模也有很大的增长。
  税收是资本主义国家主要的财政收入;如税收不能满足其日益增长的财政支出时,就发行公债;公债不足又增发纸币,实行通货膨胀。  总之,以私有制为基础的国家财政,是在经济上占统治地位的阶级凭借国家的政治权力对劳动人民进行的额外剥削。
  其目的是维护国家机器的存在,加强社会的上层建筑,巩固和发展该社会中占统治地位的生产关系。当某一阶级社会处于上升阶段时,统治阶级往往能从维护本阶级的根本利益出发,采取某些促进生产发展和社会进步的财政措施。
    但由于阶级社会中各种固有矛盾的发展,经济剥削和政治压迫必然愈演愈烈,统治阶级往往采取倒行逆施的财政措施,最终又加速旧社会的覆灭和新社会的诞生。在阶级社会中,财政分配和剥削制度一样,具有深刻的阶级对抗性。
  编辑本段理论在古希腊、古罗马以及西欧中世纪,已有一些思想家在论述政治经济问题时,表达了对财政问题的见解,但把财政作为专门问题来探讨,则是在15世纪末期以后,随着资本主义的产生和发展以及对其经济理论的探讨而出现的。
    1776年,英国经济学家A。斯密在《国民财富的性质和原因的研究》(简称《国富论》)一书中比较完整地阐述了财政理论,从而被认为创立了资产阶级古典经济学派的财政学。1936年,英国经济学家J。
  M。凯恩斯的《就业、利息和货币通论》(简称《通论》),则被认为是当代资产阶级财政理论形成的标志。  编辑本段观点在斯密以前,重商主义者认为对外贸易是财富的真正源泉,只有通过出超才能获得更多的金银财富,因而主张在国家财政政策的支持下发展对外贸易。
  英国的托马斯·曼主张减免出口商品的税收,以增强出口商品在国际市场上的竞争力,强调保护关税的作用法国国王路易十四的财政大臣J。  -B。柯尔贝尔推行了一套重商主义的财政政策,采取关税保护措施,在国外加强经济扩张和对殖民地的掠夺,以增加国库收入,在国内则统一中国的税率,以利于商品的流通。
  重商主义者认为对外贸易是财富的源泉,重农学派则强调只有农业才是创造财富的源泉。重农学派的创始人、法国经济学家F。  魁奈主张只对土地的纯产品直接征税,由占有“纯产品”的地主阶级负担全部税赋,同时废除重商主义者实行的禁止粮食出口和压低粮价的政策,主张自由输出粮食,发展资本主义性质的大农业。
  编辑本段思想英国古典政治经济学是17世纪中叶至19世纪30年代初反映英国资产阶级利益和要求的经济思想。  从重商主义向古典政治经济学过渡的代表人物W。配第,处于产业资本逐渐代替商业资本在社会经济生活中占据主要地位的时代。
  他在逐渐摆脱重商主义的影响中,把政治经济学研究从流通领域转到生产领域,对资本主义生产的内部联系作了一定的考察,最先提出劳动价值论的基本观点。他的财政思想和财政政策主张是:按国家的职责把财政支出分为军事、行政司法、宗教教育社会事业和公共土木等六个项目。
    认为财政支出应以提高国家的生产率,振兴产业为目标,主张削减前四项支出。在税收方面,他认为政府的税收应做到公平合理,对纳税人一视同仁,税收负担要相对固定,避免临时加税。他还主张用单一国内消费税来取代其他税种,以利于资产阶级加速积累的过程。
  斯密是古典政治经济学派的代表人物。  他的《国富论》一书标志着古典政治经济学理论体系的确立和资产阶级财政学的形成。其主要理论观点是:①主张君主的职权应尽量限制在窄小的范围内,以利于私人经济活动领域的扩大。
  认为政府只要像守夜人那样,防止外来的侵略和内在的治安和保护资产阶级财产不受侵犯。与此相适应,政府的财政开支也要压缩到最低限度。  ②在赋税问题上提出以地租、利润、工资三种收入作为划分税收的依据,并提出著名的赋税平等、确定、便利和征收费用最省四原则。
  ③对公债持否定态度,认为巨额的公债有可能破坏国家财政。英国经济学家D。李嘉图于1871年出版的《政治经济学及赋税原理》(又称《赋税论》)一书中表述的财政观点继承了斯密的思想,在许多方面也有所丰富和发展。
    在赋税问题上,李嘉图和斯密的观点有所不同。李嘉图认为税收对现有资本有损害,因而他反对对资本的课税,“因为征收这种赋税,就会损害维持劳动的基金,因而也就会减少国家将来的生产。
  ”而斯密认为税收是人民的非生产性支出转为国家的非生产性支出,对现有资本并无损害。在公债问题上,李嘉图则与斯密一样持否定态度,认为举债是将生产性资本转向非生产性消费,影响资本积累。  斯密和李嘉图的财政思想都反映了上升时期的资产阶级发展资本主义生产方式,与封建制度进行斗争的愿望,也体现了资产阶级剥削雇佣劳动,追求利润最大化的要求。
  编辑本段培养目标掌握企业会计信息系统与设计的基本原理、电算化会计软件初始化的设置、总帐系统、报表系统以及工资核算、固定资产核算等业务核算子系统的操作方法;理解会计信息系统的数据流程、模块构建,会计电算化对传统手工会计方式的影响;了解企业实行会计电算化的管理要求与制度规范、购销存业务核算子系统、基于商品化会计软件的数据整理与加工。
    编辑本段主要课程会计总论、会计科目、帐户与复式记帐的应用、会计凭证、帐簿及报表、会计核算及会计工作组织等会计常用知识、资产负债及所有权者权益、营业收入费用利润、财务报表分析、会计法、税收法规及税收证书管理手把手教做账、电脑上教做帐(学习财务软件)。
  财经法规与职业道德[1]。  。