什么是战略?战略的构成要素有哪些?

全部回答

    战略的含义有三种: 指导战争全局的计划和策略。 有关战争全面的内容。 比喻决定全局的策略。 战略的构成要素: 战略目的;指战略行动所要达到的预期结果,是制定和实施战略的出发点和归宿点。
  战略目的是根据战略形势和国家利益的需要确定的。   战略方针;指导战争全局的方针,是指导军事行动的纲领和制定战略计划的基本依据。它是在分析国际战略形势和敌对双方战争诸因素基础上制定的,具有很强的针对性。
   战略力量;指战略的物质基础和支柱。它以国家综合国力为后盾,军事力量为核心,在发展经济和科学技术的基础上,根据战略目的和战略方针的要求,确定其建设的规模、发展方向和重点,并与国家的总体力量协调发展。

     战略措施;指为准备和进行战争而实行的具有全局意义的实行战略的保障,是,略决策机构根据战争的需要。在政治、军事、外交、经济、科学技术和战略领导与指挥等方面,所采取的各种全局性的切实可行的方法和步骤。