HR招聘如何开展员工背景调查?

全部回答

    HR招聘时开展员工背景调查主要通过以下手段:1、电话调查。一般是通过应聘表上登记的信息联系应聘者的上级或同事,通过电话了解他的过往工作历史、工作质量和离职原因等。电话调查切忌问一些含糊的问题,中国人的中庸之道有可能让你什么都问不出来,能有机会面谈最好是面谈。
  2、委托调查机构调查。  专业的人做专业的事,如果应聘者岗位非常重要,那么付出一定预算来委托第三方机构做背景调查就很有必要。专业调查机构会为你提供一个深入的背景调查报告,甚至有助于今后更好的发挥员工潜能,当然收费也是不菲。
  3、利用同行人际关系。这种方法是成本最低廉而且有效的,一般一个地区行业内的HR都会形成一个人际圈子,即使各为其主,但也彼此保持着良好的沟通,通过前一家公司的HR,你有可能轻松了解到应聘者的很多真实信息,特别是离职原因和工作表现等。
    员工背景调查是指用人单位通过各种合理合法的途径,来核实求职者的个人履历信息的真实性的过程,它是保证招聘质量的重要手段之一。