晚上睡不着多梦怎么回事?

全部回答

可能是更年期症状。更年期对女性来说,是指卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,包括绝经和绝经前后的一段时间。症状主要包括:月经变化、面色潮红、心悸、失眠、乏力、抑郁、多虑、情绪不稳定,易激动,注意力难于集中等,总称为更年期综合症。时那可以练一下太极拳,饮食上的,营养丰富,清淡饮食,注意保证良好的睡眠状态,可以适当服用复合维生素。谷维素百乐眠胶囊。

    健康指导:中医学认为,多梦的根本原因是由机体内在变化引起的。《素问?方盛衰论》中说:“是以少气之厥,令人妄梦,其极至迷。”所谓少气,即气不足,气不足则阳不守阴,神失其守,故为多梦。
  其为原因之一。而情志损伤,伤及脏腑,耗损精气,令神魂不安,发为多梦;阴血亏虚,不能奉养心神,潜涵肝魂,制约相火,而使神魂浮游,发为多梦;若因痰热内扰肝胆,魂不得宁而发多梦;劳欲过度,水火不济,心肾不交,则心神不宁而发生多梦;饮食失节,使土虚木郁,神魂不宁而多梦。
    多梦的出现,以致睡卧不宁,梦幻纷纭。如果因为多梦影响了睡眠,或者影响了第二天的工作和生活,或者还有其他的症状,那就要在医生的指导下接受必要的药物对症治疗,。

  梦是正常的生理现象,多梦与深睡眠期时间短,睡眠深度不够,睡眠质量不高有密切关系。睡前半小时到1小时之间,不宜思考问题或看书,看过于紧张的电视,避免服用兴奋饮料(如咖啡,浓茶等),不吸烟,等,应作适当的体力活动(如散步),做体操等适当放松,避免紧张的脑力活动。
  意见建议:也可以吃一些食物来预防失眠如:牛奶,水果(苹果,香蕉,梨等)小米粥,酸枣仁粥,莲子粉粥等。不要轻易使用催眠镇静药物,因为它有晨起后有困倦感,易成瘾,停药后反弹等副作用不宜长期服用。

    晚上睡不着觉,很多种因素可以引起失眠,治疗失眠要查明原因,对症治疗,不同人,情况也不一样,其实中药方面可以喝怡郁安茶能很好的调理改善睡眠,举例如下:   一,情绪波动。
  生气、换环境、心里压力大等;   二,疾病。神经、心脏、颈椎、大脑、胃病等;   解决方法举例如下:   1。  自我联想法——想象出一幅美丽的场景   要睡觉了,躺下就不要胡思乱想了,闭上眼睛,脑中只为自己想象出一个浩瀚无垠的宇宙,(或者可以选择自己喜欢的事物)在这个宇宙里什么都没有,只有无数闪亮的星星,看着这些星星感觉很美很美……慢慢的看着……于是不知不觉就睡着了。
       2。食物助眠法——热牛奶、百合、小米等   睡觉前可以喝上一杯热乎乎的牛奶,不要在睡前喝咖啡、绿茶这类会让大脑兴奋的食物或饮料。   晚餐可以加些有助睡眠的食物。
     3。自我保护法——抱个抱枕   还有些人是因为严重缺乏安全感导致很难入睡,睡觉的时候喜欢整个人都躲进被窝,或者用其他的方法隐藏自己,对于这样的情况,没有被子的时候可以试试抱个抱枕或者毛绒玩具之类的东西。
    如果怕黑的,那就在床前放个小夜灯。   4。书本电影助眠法——选择自己认为枯燥的书或电影   躺在床上实在睡不着,可以在床头准备一本自己认为不爱看甚至是枯燥至极的图书认真的看,像我最讨厌看历史书了,认真看几页就想睡觉。
  或者看些节奏特别缓慢而且情节单调乏味的电影,看着看着或许就困到不行了。     5。运动助眠法——睡前几小时适量运动   对于长期入睡困难户来说,运动是非常好的方法,跑跑步、跳跳绳、打打羽毛球都是非常不错的选择,不过切记不可做太激烈的运动。
     6。睡姿助眠法——选择自己认为最放松的睡姿   睡觉最重要的是放松,躺在床上可以不用向坐在教室、办公室那样的拘谨,可以找一种自己认为最舒服最放松的睡姿,然后美美入睡。     7。
  隔离外界干扰法——声音、光线等   有很多人是因为无法静下心来,一听到有任何响动或者由光线射到眼睛就无法入睡。对于这样的情况,可以用隔音耳塞,阻隔部分噪音,用眼罩遮挡光线。这样如果可以让心静些,那就可以美美睡上一觉了。
     8。闻香助眠法——摆放有助睡眠的花草、香薰   有很多植物散发的香味都可以帮助舒缓神经,利于睡眠,例如茉莉花、芦荟、薰衣草、迷迭香之类的植物,如果觉得种植植物麻烦,那就使用方便简单的助眠香薰也是可以的。

  失眠的原因很多!病因   1、环境原因:常见的有睡眠环境的突然改变,以及睡眠环境中,空气负离子的缺乏。最新研究表明,空气中缺乏负离子会极大降低睡眠质量。
     2、个体因素:不良的生活习惯,如睡前饮茶,饮咖啡,吸烟等   3、躯体原因:广义地说,任何躯体的不适均可导致失眠,   4、精神因素:包括因某个特别事件引起兴奋,忧虑所至的机会性失眠   5、情绪因素:情绪失控可引起的心境上的改变,这种改变特别会在情绪不稳时表现出来,它可以是由某些突发事件引起,如特别的喜事或特别的悲伤。