p2p合法吗?什么是p2p?

全部回答

    2015年7月18日《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台,明确将P2P平台定义为信息中介平台,不得提供增信服务。这意味着国家正式明确了P2P网贷企业和网贷业务的法律地位,作为信息中介性质的P2P平台是有合法的法律地位的。
   P2P是近两年很热门的一种互联网投资理财方式,源于英国,随后发展到美国、德国和其他国家。  2007年进入中国,2013年来迅猛发展,如今正常运行平台约2300家。
  传统P2P模式的网贷平台仅为借贷双方提供信息流通交互、信息价值认定和其他促成交易完成的服务,不实质参与到借贷利益链条之中, 借贷双方直接发生债权债务关系,网贷平台则依靠向借贷双方收取一定的手续费维持运营。
     常见的方式有P2P, 即个人对个人的网上借贷模式; 1、P2B,即个人贷款给企业的一种借贷模式; 2、P2C,指的是个人与企业之间的融资借贷模式,是一种线上线下(O2O)相结合的新概念,P2C平台线下开发优质的中小企业客户, 并引进实力的融资性担保机构对项目进行担保,然后发布至线上进行融资的一种模式; 3、P2G,主要是以服务政府项目为主的互联网金融投资模式。
     4、P2N,N指的是P2P平台与多家公司合作,如小贷公司、融资租赁公司、担保公司等,由这些公司向平台推荐标的并提供担保。