什么是“基金

? 基金是通过什么方式运作?

全部回答

    基金基金(投资基金)又称共同基金或单位基金,是一种通过发行收益单据,将社会上大大小小的投资者手中的钱集中起来,交给有关证券投资专家,利用他们的专业和经验,将其运用于证券市场,所得收入或风险由各个投资者出资比例的不同按比例分享或承担。
  基金具有相同的特征,可是,由于存在着不同的分类,基金又被划分成为许多不同的类型,又因它的品种繁多,投资者往往会产生某种基金为何种类型的疑问,带着这种疑问,让我们来到下一节。  基金的几种类型投资基金之所以在现代金融市场上获得广泛发展,与其具有的繁多种类是分不开的,如何对投资基金进行分类呢?封闭式与开放式基金根据受益凭证(指投资者持有基金资产的一种凭证)可否自由赎回将投资基金分为开放式与封闭式投资基金。
  封闭式投资基金,封闭式投资基金是相对于开放式基金来说的。  是指基金资本总额及发行份数在发行时就已固定下来,在发行之后所规定的一段时期内,不论发生任何情况,基金发行的资本总额和发行份数都固定不变。
  如,1998年6月发行的基金安顺,发行时的资本总额为20亿元,总份数为20亿份。作为投资者所持有的该基金凭证只能在市场上转让,而不能自由向基金公司赎回。  同时,对于基金安顺来说,一旦发行,也不能追加基金份数。
  开放式投资基金开放式投资基金,与封闭式基金相反,基金的资本总额及持份总数不是固定不变的,基金公司可以随时根据市场供求情况发行新份额,投资者也可随时根据自身情况或基金表现自由赎回资金。在我国还没有开放式投资基金,在国际上,开放式投资基金已经成为市场上居重要地位的投资基金。
    由于开放式基金对于一般投资者较为有利(可随时自由赎回),在我国,只要条件成熟,开放式投资基金的出现已成为必然。基金的几种类型成长型基金、收入型与均衡型投资基金在实际的基金投资中,投资者选择基金的目的是不同的,一些投资者倾向于冒险,他们关心的是基金有无发展的潜力;有的投资者偏于保守,他们就较关注该基金能否为他带来稳定的收入。
    为此,为适应各种各样投资者的需要也就产生了经营目标不同的投资基金。成长型投资基金成长型投资基金,又称价值型投资基金,这类基金的投资目标在于追求资本的最大效用,为获取最大利得,从事股票短期买卖或投资于发展前景好的股票进行投资,以从这些股票升值或股票短期买卖差价中赚取利润。
    一般不看重当期收入,同时,这类基金取得收益后,很少分配股利,而是将所得收益用于再投资,以不断追求基金资本增长。成长型基金一般受喜欢冒险的投资者所青睐。在我国证券市场上,基金兴华基本上属于此类型。
  收入型投资基金收入型投资基金,这类基金的投资目标是能为投资者带来较高水平的当期收入。  它们的的投资对象主要是能带来稳定收入的各种有价证券(债券、绩优股等)。优点是降低了投资者本金遭受损失的风险;缺点是使基金丧失了投资于风险较大但具有成长潜力的有价证券的机会,基金发展受到制约。
  此类基金一般适合于保守型投资者,这类投资者往往对风险的承受能力低,只想快投资快见效,并且希望保住本金。    均衡型投资基金均衡型投资基金,该种基金的投资目标是:确保投资者的投资本金、支付当期收入、资本与收入的长期成长。
  既具有了成长型投资基金的特点,又具有了收入型投资基金的特点。该基金一般投资于债券、优先股、普通股等有价证券上。此类基金一般适合于较保守的投资者。基金的几种类型收费基金与不收费基金人们往往根据投资者买卖基金是否需要支付手续费将基金划分为收费基金与不收费基金。