初探设计酒店的创新理念与发展研究?

初探设计酒店的创新理念与发展研究

全部回答

    亲 这是这本书的摘要 从古至今,酒店拥有多个名称,如客栈、驿站、旅社、宾馆等等,其功能从最基本的提供住宿和饮食,到如今发展到集宴会、商务、健身、休闲等多种综合功能为一体。
  酒店的建筑装饰也经历了从简单到繁复、从朴素到奢华、从传统到时尚、从无装饰到有设计的道路。  经历过星级酒店、商务酒店、经济型酒店之后,文化主题成了酒店发展的内在动力和外在竞争力,个性化和情感体验成了酒店设计中新的功能需求。
  近年来设计酒店越来越多的被人提及,设计酒店十年前在全球兴起,这种强调设计以及由设计带来的情感和体验的设计酒店打破了传统的酒店模式,以具有个性化、定制化、原创性、精致典雅的面貌出现在人们面前。  设计酒店将设计师的创意作为主要卖点,突出原创性、个性化和创新思想,由外及内的渗透设计理念。
  设计酒店透视出设计的前沿动态,包含艺术界、设计界、时尚界甚至社会学者们跨领域的思想交流与探索,以及对新材料、新技术的研究和应用,其设计手法值得我们深入的去研究和提炼。 设计酒店概念的提出和发展都源于国外,主要由设计师的独特创意来定义酒店风格,诸多国外设计酒店都努力成为当地独一无二的产品类型,甚至成为标新立异的文化现象,已然成为酒店消费市场的一枝独秀,展示出广阔的发展前景。
    国内设计酒店起步较晚,随着酒店业市场的激烈竞争和消费者需求的多元化发展,设计酒店在国内迅速的被市场和消费者所接受。设计酒店的出现满足了人们日益增长的文化需求,同时也降低了同一市场上相似性产品的竞争风险。
  研究设计酒店对酒店业市场的多元化发展尤为重要。 文章首先从设计酒店的概述出发,提出与明确设计酒店的概念,分析设计酒店的特征与目标消费群,设计酒店产生的本源,国内设计酒店的发展以及所存在的问题。
    接着笔者从影响设计酒店的相关社会文化进行分析,对比传统酒店和设计酒店在消费文化、情感文化、地域文化等方面设计理念的差异,以期对设计酒店的塑造有一个理论的支撑。其次,笔者以影响设计酒店的文化作为理论基础,对设计酒店的塑造做了定位和原则性分析,接着从空间视觉设计元素上对设计酒店的文化性塑造手法进行研究,即设计酒店与传统酒店相比在设计手法上如何实现个性化与艺术化的设计,以及在空间设计元素中如何注入艺术、情感、本土化等相关文化因素。
    最后笔者对国内外优秀设计酒店的案例进行研究,主要从文化因素、设计定位、塑造手法上分析价值点,对优秀案例的分析和学习可以有效地对国内设计酒店的发展起到指导性的作用,并且对国内设计酒店发展趋势做出理论上的贡献。
   亲 你可以注册登陆中国知网 下载这本书 《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。  。