产后孕妈妈的阴道和外阴有怎样的变化?

全部回答

   胎儿通过阴道娩出,分娩过程中阴道的变化也非常大。分娩后,阴道腔 的扩张是毫无疑问的,同时,阴道壁也变得松弛,肌张力也会降低,黏膜皱 襞都会消失。之后的一段时间里,阴道腔将渐渐缩小,阴道壁肌张力也会渐 渐恢复。

  产后3周,黏膜皱襞也会重新出现。但是,阴道腔不会缩至产前的 状态,而皱禁也不会恢复至产前的数量。 外阴水肿,这是分娩后最常见的。通常,2〜3天即能自行消退。如果分 娩过程中,会阴部有轻度撕裂或进行过会阴切口缝合术,3〜5天也会愈合。