签订劳动合同时公司要求缴纳押金是否合法

我前几天应聘了一工作填完表,体检也顺利通过各项都正常,并通知我去签订合同,可是去签合同时公司要求我需要缴纳3000元押金,由于我没有缴纳,公司退回了我的体检表叫我等候通知,请问律师同志他们这样合法吗?

全部回答

根据我国劳动法律、法规规定,单位不得以任何名义向劳动者索取财物,也就是说,单位不得收押金

国家规定这个是不允许的

该用人单位已经违反《劳动合同法》。根据《劳动合同法》第九条:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。如果证据确凿,可以到有管辖权的劳动监察局进行举报。

我国行政法规规定,任何用人单位不得以任何名义向劳动者收取财务,当然也就不能收取任何形式的押金。其行为违法,可以向劳动监察部门控告。

亲,这是违法的