梨白粉病的发生规律是怎样的?

白粉病的发生规律是怎样的?

全部回答

    病原物为子囊菌亚门的真菌梨球针壳。闭囊壳呈扁圆球形,黑褐色,无孔口,具针状附属丝。附属丝基部膨大,内有长椭圆形子囊15~21个,每个子囊内有子囊孢子2个。子囊孢子长椭圆形,单胞,无色或淡黄色。
  病菌的外生菌丝多为永久性存在,很少消失。菌丝有隔膜,并形成瘤状附着器。  内生菌丝通过叶片气孔侵入叶肉的细胞间隙。近先端有数个疣状突起,突起生有吸器穿人叶肉的海绵细胞摄取营养。
  无性态为半知菌亚门的拟小卵孢(Ovulariopsis)。分生孢子梗由外生菌丝垂直向上生出,稍弯曲,单条,无色,内有0~3个隔膜,顶端着生分生孢子。分生孢子瓜子形或棍棒形,单胞,无色,表面粗糙,中部稍缢缩。
    分生孢子在25℃~30℃发芽良好,潜伏期为12~14天。