应该从哪些方面着手?

作为一个初学者,想要从事文字编辑工作,应该从哪些方面着手?

全部回答

    首先“文字编辑”在不同的行业不同的公司所做的事是有所不同的。比如网站可能更多的是内容编辑角色,编辑内容更新文章之类;报纸可能更多的是校对角色;图书可能在充当校对角色的同时还有责任编辑的角色,后者还包括大纲逻辑问题抄袭问题等。
  这其中,图书对文字编辑校对能力的要求应该是最高的。  不过不管怎么说,文字编辑都是一个需要不断查不断查再不断查的工作。按我的理解,楼主问题应该是倾向于纸质出版物的文字编辑方向,恰好跟我干的活差不多,说说我的看法,供参考。
  文字编辑入门确实不难,只要不是语文烂到一定程度的,如@陈小槑所说,经过两三个月的在职培训的基础就大致入了门,下面就是在长期的审稿中培养出来对文字、语法、标点的敏感性。  这个过程是漫长的,要做一个资深的文字编辑不是一件容易的事,没几年是不可能的。
  你需要经常翻阅了解熟知的包括《现代汉语词典》《图书编校质量差错认定细则》《文后参考文献著录规则》等一系列工具书和相关规定条例。你需要知道错字别字的正确写法,需要知道哪个字是推荐字,需要知道参考文献的正确格式,需要知道数字标点的正确用法,需要知道哪个是外国人名的标准翻译,等等。
    校对符号是你必须知道的。可以常看看易混词常翻字典之类。知识面宽广有好处,这样就不会出现汉代的主角就喊着“天下兴亡匹夫有责”之类的情况,你知道K线图怎么看对你改股票类稿子也大有好处。
  但最重要的是凡是你并非百分百确定的东西必须去查,而不是“我印象中应该是对的”。我的建议是不妨从校对开始,折校读校,一点一点积累。  耐心和细心是基础。版权之类的个人感觉是了解个大概即可,能判断抄袭与否就差不多了。
  对敏感话题相关的字眼一定要敏感,否则怎么死的都不知道。p。s。与编辑相关的有个出版专业资格考试,大抵是考察一些语法文字标点相关的知识,楼主不妨看看它的相关试卷和参考书了解一下。###私以为普通意义上的文字编辑--包括绝大多数的网站文编,只是一种专业技能,也就是经过两三个月的在职培训就能比较上手了,不需要很系统的专业知识,也不需要深厚额文学素养,但如果你知识面很广,那倒是个加分项。
    至于你是想进入互联网界,还是传统媒体/出版界,还是有比较大的不同,这个大方向先选择好。如果你选择前者,那么我建议你先用wordpress建设一个个人站点,选择一两个感兴趣的领域,采编内容,顺便熟悉网站信息结构、SEO和html标签的使用规范等等,掌握了这些,我觉得基本上就入门了。
    然后你也可以把自己的微博作为一个袖珍媒体来运营。另外我觉得可以尽早地树立起职业道德观,有版权意识,熟悉各种授权协议和商业使用规则,这本该是行业的基本素质,但是在现在的编辑界,已经稀缺得不能再稀缺了。