为什么隔夜菜隔夜饭不适宜长时间存放在冰箱?

为什么隔夜隔夜饭不适宜长时间存放在冰箱?

全部回答

    在过年过节期间,每户家庭都会准备异常丰盛的食物,比如各类蔬果、肉类等,一般当天是吃不完的,于是许多人会把剩菜剩饭放进冰箱,因为他们觉得冰箱是安全的,不会让食物变味或者变质。
  然而,实际上,冰箱只是通过降温的方式,抑制细菌的繁殖速度,营养学中有一个说法,隔夜饭菜中的亚硝酸盐含量较高,加热隔夜菜隔夜饭只是消灭其中的微生物和细菌,亚硝酸盐是不会消失的。  有一个实验,在烧熟的菜肴放置一天后,研究者发现亚硝酸盐的含量大幅度升高,因此荤菜中的亚硝酸盐的含量更高。
  一天之内,微生物大量分解了蛋白质化合物,从而使硝酸盐转化为亚硝酸盐。因此,隔夜菜隔夜饭在冰箱存放的时间过长,一样也会变味变质,吃了之后会产生恶心、呕吐、腹泻等中毒的症状,因为人体只要摄入0。  2 ~ 0。
  5 克的亚硝酸盐就容易引起中毒,长期食用还会引发癌症等疾病。