如何看待大连海事大学船舶与海洋专业在全国的竞争力?

全部回答

谢邀。全国第六其实没有多大意义,对于船体结构和流体力学这两个方向,研究所、设计院最喜欢三个学校:上交、哈工程、华科。大连海事大学船舶与海洋专业的船机和船电还是很强的。实验室有位师弟来自大连海事大学,那年考研他考了全国第一,他本科是轮机专业的。其他的知之甚少。

    船舶与海洋工程专业主要分为船舶与海洋结构物设计制造、水声工程以及轮机工程等方向,再细分来说可以详细到结构、流体、工艺等。国内来说,最好的当然是上海交大,各方面的实力都是最好的,再就是哈工程,作为之前的哈船院水平也是很高。
  至于大连海事大学,其特色在于轮机工程,在国内排名非常靠前,其船海工程的排名更多的是依靠其轮机工程专业,结构物以及流体方面相对弱势一些。    至于你提到的排名,有一定的参考意义,但是并不是很重要。

  全国开设船舶与海洋工程的学校本来就不多,排名其实都挺好看。至于水平来说,个人看法第一档上交,哈工程;第二档天大、大工,华科,武汉理工等。大连海事来说应该是而当靠后或者是三档考前。主要是除了轮机之外,海事的其他方向略弱。