经常唱卡拉OK对健康有哪些损害?

全部回答

    不少人喜欢唱卡拉OK,通过唱歌放松心情,愉悦身心,这本来没有什么错。但是, 如果经常性地放声高歌,对健康是没有好处的。 因为人的声带是比较脆弱的,无节制地高声唱歌或喊叫,超过其限度,就会对声 带造成损害。
  研究表明,人正常说话时声带的震动是每秒钟50〜100次,而唱歌时则 达到80 ~ 120次,如果不加控制的话则还会更多。  持续不断地唱歌,很容易造成声带 的充血、水肿和发炎,甚至能够导致血管的破裂出血,造成所谓的破嗓子。
   一般人没有受过正规歌唱培训,不太会保护声带,加上卡拉OK的配音音量又往 往较高,所以人也会忽视对声带的保护。经常唱卡拉OK,久而久之,就会造成声带的 结痂性增生、肥厚,还会出现喉干、发音嘶哑,严重的甚至能够导致暂时性失声和呼 吸困难等症状。
     此外,经常在卡拉OK厅里唱歌的人,还容易受到那里不良的空气、灯光、各种 焚光辐射的影响,也是不利于身体健康的。 唱卡拉0K时,不要一次连续唱多首歌,最好唱完一曲休息一下。

   在唱卡拉0K过程中,容易口干,应适量补充水分,但不可喝太多水“润喉”, 这样会使声带充水,更易受损。   唱卡拉0K时,配音不要开得太大。 一旦出现喉肿、失声的状况,应立即停唱休息数日,多喝温开水,且不要吃刺 激性食物。